По итогу 2020 года игровая индустрия сгенерировала 175 миллиардов долларов выручки. Это больше, чем кино и музыка, включая все стриминговые сервисы, вместе взятые! Половину этой суммы принесли мобильные проекты.

 

Доход игровой индустрии за 2020 год
Доход игровой индустрии за 2020 год

 

Откуда такие цифры? Чем игры так хороши? О том, как формируются доходы в игровой индустрии — в этой статье.

 

Платные игры

Лицензии

Самый очевидный источник дохода — продажа лицензированных копий. Раньше мы покупали установочные диски для ПК, теперь — доступ к игре в клиенте (Steam, GOG, itch.io и тому подобные) или доступ к скачиванию в мобильном сторе (App Store, Google Play).

 

Steam

 

Как ни странно, продажа дисков все еще актуальна. Но только для владельцев консолей, поскольку после прохождения игры ее можно продать на вторичном рынке или обменять на что-то новенькое.

 

Дополнения

Покупкой лицензии дело не заканчивается: разработчики то и дело выкатывают новый контент. Не бесплатный, разумеется.

 

Новые сюжетные повороты, недоступные ранее локации, свежие квесты для лучшего раскрытия лора, персонажи, предметы, скиллы и так далее. Иногда стоимость дополнения может не сильно уступать самой игре, а если их выходит несколько — использование дополнительного контента обойдется дороже основного. Например, лицензия Arma 3 обойдется всего в $30, а обязательные дополнения, без которых игра выглядит неполноценно, потянут на сотни баксов.

 

Подписки

Вместо того, чтобы разово получить оплату за готовый проект, некоторые студии выбирают формат платных подписок. Это актуально для MMORPG — проектов с непрестанным фармом и бесконечной прокачкой.

 

Лучшими примерами такого порядка будут World of Warcraft, The Elder Scrolls и Final Fantasy. Обычно подписка стоит недорого, а разработчики радуют пользователей регулярными обновлениями, новыми патчами и другими ништяками, подпитывая интерес к игровому процессу.

 

Правда, многопользовательские RPG чаще бывают условно бесплатными (free-to-play), но об этом мы поговорим в последнюю очередь.

 

Бесплатные игры

Нынче явление довольно редкое, поскольку разработчики предпочитают продать свое детище хотя бы за пару баксов. Но все-таки, они еще существуют: ради пиара, продажи расширенной версии или заработка на рекламе.

 

Реклама

Бесплатные игры не подразумевают покупок ни ради старта игры, ни в процессе. Зато там может быть доступна реклама — главный источник дохода. Порой этим злоупотребляют, даже слишком. Так, что без просмотров одних и тех же роликов продвигаться по уровням или по сюжету становится невозможно.

 

Бета-версия

Еще один вид бесплатной игры, особенно популярный в начале нулевых — пробная или урезанная версия платного проекта. Ее выпускают с целью привлечь, заинтересовать и, на самом интересном месте, закончить со словами «Продолжение доступно в платной версии».

 

Пиар

Единственный по-настоящему бесплатный вариант — когда разработчикам нужно пропиариться. Так инди-студии выпускают небольшие проекты, чтобы положить их в портфель и привлечь к себе внимание инвесторов. А компании-гиганты платят разработчикам, чтобы игра стала частью рекламной компании.

 

Удачный пример — Stranger Things: The Game. Бесплатная для мобайла и хорошо передает атмосферу сериала.

 

Stranger Things: The Game
Stranger Things: The Game

 

Азартные игры

Пожалуй, одно из самых негуманных и одновременно самых прибыльных направлений. Виртуальные казино, ставки, лотереи, игровые автоматы и прочие механики, сулящие большой куш за несколько платных попыток.

 

Такие игры вызывают зависимость — лудоманию — игроку готовы нести все свои деньги, чтобы в очередной раз попытать удачу. И, разумеется, проигрывают.

 

Так у казуалки Coin Master в 2020 году выручка составила более $1 миллиарда. Только подумай: это не игра с закрученным сюжетом и выдающейся графикой, а смесь слот-машины с фермой!

 

Условно бесплатные игры

Вот уж где можно фармить деньги до бесконечности, так это во free-to-play проектах, как бы противоречиво это ни звучало. Принцип прост: скачать игру и проходить уровень за уровень можно совершенно бесплатно, но тут-то и начинается самое интересное.

 

Вспомогательные предметы

Дополнительные жизни, уникальные герои, шмот, оружие, материалы для улучшения и прокачки и другие ништяки, в которыми проходить уровни проще и быстрее.

 

Грамотно выстроенный игровой процесс позволяет наслаждаться игрой даже без оплаты. Но в таком случае платить придется другим — временем ожидания: когда апнется уровень, выпадет нужный артефакт или восполнится энергия.

 

Скины

Как будто платить можно только за что-то полезное. Как насчет смены внешнего вида оружия или новый костюм для главного героя? Или покупки уникальной цветовой темы?

 

Скин на AWP и CS:GO
Скин на AWP и CS:GO

 

Все, что не несет практической пользы, зато доставляет эстетическое удовольствие, помогает выделяться среди других игроков — с радостью принимается платежеспособными геймерами.

 

Некоторые многопользовательские игры оставляют только такой способ монетизации, чтобы в остальном игроки были равны и соревновались честно, а не кто больше задонатит.

 

Реклама

Можно ничего не платить, а посмотреть рекламный ролик, а лучше — десяток однотипных рекламных роликов. Игрок получает ништяки, а издатель — деньги за просмотры.

 

Особо изощренный метод — продавать за реальные деньги билетики для пропуска рекламы. Хочешь получить что-то вкусное и не тратить 30 секунд своего времени? Тебе это обойдется в пару баксов.

 

Киберспорт

Хоть в 2017 году индустрия собрала $756 млн на проведении соревнований среди геймеров, киберспорт остается не очень выгодной нишей. 70% прибыли приходит от спонсоров — то бишь, рекламы.

 

Так, в 2019 Nike экипировал китайскую лигу по League of Legends, а Louis Vuitton запартнерился с Riot Games и создал кейс для трофея чемпионата мира по League of Legends.

 

Брендированная обувь Nike для чемпионата по League of Legends
Брендированная обувь Nike для чемпионата по League of Legends

 

Самые выгодные проекты по итогам 2021 года — League of Legend, PUBG, Hearthstone, Dota 2 и Overwatch.

 

Другие источники дохода

Стримы

В 2017 году доход от игрового контента на стриминговых площадках составил $3,2 млрд: из них $1,7 миллиарда — с Twitch, и $700 млн — с YouTube. Главный источник дохода в этом случае — реклама, пожертвования от зрителей и платные подписки.

 

Техника

Консоли, новые видеокарты и мощные процессоры — это не только крутой источник дохода, но и стимулятор продаж в других областях индустрии. Самый наглядный пример — США: в ноябре 2020 года, когда в магазинах появились новые PlayStation 5 и Xbox, резко выросли показатели продаж ПО (на 32%) и аксессуаров (на 8%).

 

Показатели доходов в игровой индустрии действительно впечатляют. Но за что мы платим на самом деле — за эмоции, новый опыт или избегание реальности? Или может мы платим, потому что нами умело манипулируют разработчики? Мы разобрались и в этом: читай следующую статью цикла «Как работают психологические крючки в играх».