От василисков и Медузы, коварно обращающих в камень каждого, кто осмелится взглянуть на них, до кровожадных сирен, зазывающих путников на смерть, легенды и сказания былых времен все еще следуют за нами по пятам. Они не дают покоя художникам, фотографам и гейм-дизайнерам, заставляя их по-своему интерпретировать мотивы ушедших лет.

 

Работа британского художника Дэмиена Херста «Демон с чашей»
Работа британского художника Дэмиена Херста «Демон с чашей». Источник

 

Жестокие боги, свирепые магические существа, истории предательства и обмана — большая часть мифология ужасает своей пессимистичностью. Но это не мешает авторам снова и снова соблазняться легендами прошлого, а мифологии — буквально вплетаться в ДНК людей и оставаться в ней на много лет. Но почему же эта темная и недоброжелательная культура привлекает художников и становится их музой?

 

Что такое мифология

Человек — существо социальное: именно поэтому мы любим рассказывать и слушать истории. И чаще всего эти истории — путь к пониманию человеческой природы. Мифы помогают нам осознавать реальность в самых разных ее проявлениях.

 

Жили-были
Жили-были. Источник

 

Причины возникновения мифологии

Легенды и сказания создавались по множеству причин. Это не столько инструкция к смыслу жизни, сколько история поиска этого самого смысла. Американский исследователь Джозеф Кэмпбелл считал, что у мифологии есть четыре основные функции: мистическая, космологическая, социологическая и педагогическая. Давай разберемся, что есть что. Мы уже рассказывали об этом в одной из статей.

 

Мистическая функция

Мифы — это способ осмысления необычного. Гром, молнии, цветы, землетрясения и извержения вулканов — мифология объясняла простым языком, как именно божественное соприкасается с миром смертных. 

 

Изображение сюжета мифа
Источник

 

От баек о призраках до разговоров с ангелами, легенды выполняют свою мистическую функцию, чтобы человеческий мозг смог уложить в себе огромность и необычность мира. Мы рассказываем бесчисленные истории, потому что это помогает нам принять жизнь со всей ее непостоянностью и найти место человека во вселенной.

 

Космологическая функция

Кстати, о вселенной. Важная причина возникновения мифов в том, что нам важно осознавать не только окружающий мир, но и себя в нем. Человеку нужно понимать, откуда он взялся на этой планете и куда он идет. Отсюда и мифы о создании мира, и Баба-Яга с Хароном — проводники в потусторонний мир, и теория Большого Взрыва. 

 

«Столпы Творения» — фотография скоплений межзвездного газа, сделанная космическим телескопом «Хаббл».
«Столпы Творения» — фотография скоплений межзвездного газа, сделанная космическим телескопом «Хаббл». Источник

 

Конечно, это не значит, что теория Большого Взрыва — это неправда. Просто сейчас наука во многом выполняет все ту же космологическую функцию, за которую раньше отвечали легенды. Но если наука полагается на эксперимент и наблюдение, то мифология зиждилась на человеческом воображении.

 

Социологическая функция

Еще одна причина возникновения мифов кроется в том, что обществу был необходим некий «цемент», который скрепил бы взаимоотношения между людьми. Социологические мифы стали незаменимыми кирпичиками в формировании моральных ценностей.

 

Все мы знаем историю о Пандоре — любопытной женщине, открывшей коробку с несчастьями. Она показывала людям, к чему могут привести безответственность и непослушание — а в древней Греции была еще и способом доказать, почему женщина должна находиться под контролем мужчины. 

 

Иллюстрация к мифу о ящике Пандоры
Иллюстрация к мифу о ящике Пандоры. Источник

 

Педагогическая функция

Согласно Джозефу Кэмпбеллу, эта роль мифологии — самая важная. Это психологическая составляющая, которая лежит в основе всех остальных функций. Она помогает людям понять, как жить в любых условиях.

 

Именно поэтому в каждой истории есть любовь и предательство, смертность и бессмертие, отцовство и материнство — темы, которые волновали человечество во все времена, потому что касались непосредственно быта и повседневной жизни. Десять заповедей, восьмеричный путь буддизма, «Путь героя», обозначенный самим Кэмпбеллом — все это повести о преодолении преград, избавлении от страданий с помощью определенных действий.

 

Иллюстрация к притче о блудном сыне
Иллюстрация к притче о блудном сыне. Источник

 

Мифология — зеркало времени

Большинство легенд продолжает жить вместе с тобой, даже задолго после того, как ты прошел их на уроке литературы в школе. Они встречаются нам повсюду — в скульптуре, музыке, живописи. Пожалуй, первым заметным возвращением к истокам в истории искусства стала эпоха Возвращения — то время, когда греческие и римские истории и статуи стали основой для нового творчества, а мифология обрела современное значение.

 

Художники Ренессанса изображали мифические сюжеты вовсе не потому, что им было интересно проиллюстрировать их. Конечно, это тоже имело место быть — но главной причиной было то, что в тот период был переосмыслен концепт историй древности. Люди начали понимать, что эти самые истории продолжать быть ценными до сих пор.

 

Именно гибкость и адаптивность классического мифа позволили ему выжить и остаться интересным для авторов даже тогда, когда другие ценности пришли в убыток. Со второй половины XIX века модернисты начали громко отвергать традиционные методы в искусстве. Но мифология все так же осталась важной темой для художников, потому что она позволяла выразить современные проблемы и нужды.

 

У Пабло Пикассо, например, была целая серия картин, изображающих минотавра. Чаще всего существо было аллегорией на самого Пикассо: художник выражал в нем свое животное, агрессивное начало, а сюжеты картин нередко были отражением его сложной семейной жизни. 

 

«Минотавр с мертвой лошадью перед пещерой», Пабло Пикассо, 1953
«Минотавр с мертвой лошадью перед пещерой», Пабло Пикассо, 1953. Источник

 

Важно помнить, что миф — это не просто сказка. В условиях современного мира он становится зеркалом актуальных проблем, и сказания прошлого обретают новый смысл. В новом контексте это истории о домашнем насилии, коррупции, лицемерии, которые продолжают жить с тех самых пор, как Пандора открыла злосчастный ящик.

 

Примеры в современном изобразительном искусстве

Спустя почти век после минотавра Пикассо, авторы все так же продолжают исследовать концепт мифа, испытывать его границы и использовать его как инструмент рассказчика — не только словесного, но и визуального. Кого-то привлекают темные хтонические глубины мифологии, других привлекает метафоричность фольклорного творчества. Мы решили взглянуть, как именно эксплуатируют древние сказания художники настоящего.

 

Настольная модель Луизы Буржуа, посвященная мифу о царе Эдипе
Настольная модель Луизы Буржуа, посвященная мифу о царе Эдипе. Источник

 

Живопись

Мексиканский художник Curiot, также известный как Фавио Мартинез, знаком многим своими яркими, красочными работами, изображающими мифических химер. В своих картинах Curiot обращается к мексиканскому фольклору, чтобы напомнить зрителю о растущей стене между человеком и природой.

 

«Рождение Омуктланцев», Curiot
«Рождение Омуктланцев», Curiot. Источник

 

Фавио считает, что мы забываем о земле, которая дала нам жизнь. Его существа — как правило, молчаливые наблюдатели, которые не вмешиваются в быт людей, а скорее изучают его. Главная причина, по которой он использует хтонические мотивы в своих работах — напомнить людям о связи с природой, о том, что она способна удивлять нас и учить чему-то новому каждый день.

 

А американская художница и активистка Нэнси Сперо использовала классические образы мифологии, чтобы подчеркнуть актуальность проблем современного общества. Ее картины буквально кричат о том, что несправедливость и угнетение так же стары, как и история человечества. Нэнси дает понять, что настало время перемен, и архаичные персонажи подкрепляют ее идею.

 

Коллаж 1990 года The Goddess Nut II, Нэнси Сперо
Коллаж 1990 года The Goddess Nut II, Нэнси Сперо. Источник

 

Фотография

На автопортрете Мэта Коллишоу «Нарцисс» традиционная история самовлюбленного глупца обретает новый смысл. Мэт переносит главного героя из прекрасного леса в совсем несимпатичный сеттинг городской подворотни, что уже ставит концепт красоты под сомнение. Деревья превращаются в незамысловатые столбики, а река — в грязную лужу. Более того, мы не видим предположительно самой прекрасной части сюжета — лицо Нарцисса скрыто от нас волосами. Художник как бы выталкивает зрителя из произведения, давая ему понять, что его сюда не приглашали. 

 

«Нарцисс»,1990 год. Автопортрет Мэта Коллишоу
«Нарцисс»,1990 год. Автопортрет Мэта Коллишоу. Источник

 

Многие авторы примеряют на себя маски известных богов и героев — это фигуры, которые позволяют раскрыть как внутреннюю силу, так и страдание или пороки. Фотограф Андреа Мэри Маршалл тоже нередко представляет себя в роли мифических персонажей. Одна из самых заметных ее работ — «Автопортрет в образе Ахилла». Девушка показала себя отвернутой от зрителя, с копьем в пятке и спиной, покрытой синяками. 

 

«Автопортрет в образе Ахилла», Андреа Мэри Маршалл, 2015
«Автопортрет в образе Ахилла», Андреа Мэри Маршалл, 2015. Источник

 

В Instagram художница спросила подписчиков: «А какой у вас криптонит?». Андреа предпочитает не прятать свои истинные эмоции и поощряет аудитории поступать так же. Она считает, что каждый мифический образ — это альтер-эго современного человека, и его важно изучить, чтобы принять себя.

 

Кинематограф

А вот сценаристы и режиссеры традициям Древней Греции в последнее время предпочитают темный фольклор. Один из не столь давних фильмов Netflix «Ритуал» — это завораживающая и пугающая картина о демоническом существе нордической мифологии, запустившем когти в плоть современного мира. Через поклонение древнему богу создатели показали пороки современного человека и то, как люди теряют маску благодетели перед лицом первобытного ужаса.

 

Кадр из фильма «Ритуал», 2017
Кадр из фильма «Ритуал», 2017. Источник

 

Мифология лежит в основе многих крупных произведений кинематографа. Столь любимый всеми «Твин Пикс» — буквально кладезь суеверий и сказаний. На основе уже существующих верований Линч построил собственный лор. И, хотя основной сюжет лишь приоткрывает завесу потустороннего мира, вселенная сериала невзначай знакомит нас с его мистическими существами и неоднозначными правилами.

 

Игры

В игровой индустрии тема фольклора и хтонических образов особенно любима в последние 10 лет. Это и построенный на славянской демонологии «Ведьмак», и Dark Souls с его первобытными норвежскими корнями. Эти мотивы позволяют грамотно выстроить атмосферу игры, обосновать лор и вызвать у игрока нужную эмоцию.

 

Некоторые студии не просто используют мифологический мотивы для атмосферности, а в тандеме с игроком изучают пантеоны древних религий. В мае 2020 года российская студия Morteshka выпустила игру Black Book, полностью основанную на славянских быличках. Это не первая подобная игра компании: в 2017 году они выпускали проект «Человеколось» о преданиях коми-пермяков.

 

Превью к игре Black Book
Превью к игре Black Book. Источник

 

Создатели открыто говорят, что главная функция игры — образовательная. «Мы бы хотели, чтобы игроки могли познакомиться с более аутентичной версией фольклора. Поэтому в игре есть именослов, поэтому мы используем особую механику знаткости, побуждающую изучать энциклопедию внутри Black Book. К сожалению, сегодня за так называемую “славянскую мифологию” часто выдают вымысел или фальсификации. Мы бы хотели, чтобы наши игроки смогли узнать настоящий фольклор, бытовавший в нашей стране, пусть и в художественной обработке,» — объясняет один из разработчиков игры Владимир Белецкий.

 

Но еще задолго до появления работ студии Morteshka мир покорило другое произведение, полностью основанная на ритуалах древних времен. Это произошло в 2013 году, когда на мобильных устройствах вышла приключенческая игра Year Walk от шведской компании Simogo. 

 

Помимо основной линии в Year Walk есть энциклопедия, прочтение которой обязательно для полноценного прохождения игры.
Помимо основной линии в Year Walk есть энциклопедия, прочтение которой обязательно для полноценного прохождения игры. Источник

 

Сюжет в ней разворачивается вокруг псевдоязыческого обряда шведской мифологии под названием «Годовая прогулка». Главный герой отправляется в путь по опасным потусторонним мирам, тщетно пытаясь не заблудиться и найти ответы на волнующие его вопросы. Это классическая одиссея в скандинавском одеянии, где цель — вернуться домой невредимым.

 

Мифология — связующее звено между прошлым и настоящим

Легенды, предания и сказки — это не просто истории прошлого. С каждым новым произведением мифология видоизменяется, приобретает новый смысл. Мифические звери, герои, демоны и демонята — все это продолжает жить, пока существует искусство. Право каждого художника — пользоваться этим наследием, находя в нем что-то личное и родное.

 

Источники:

  1. Joseph Campbell’s Four Basic Functions of Mythology
  2. Modern Mythology :: An Interview with Mexico-Based Street Artist Curiot
  3. WHERE DO MYTHS, LEGENDS AND FOLKTALES COME FROM?
  4. The Ritual's Creature Jötunn & Norse Mythology Origins Explained
  5. Black Book — игра о славянской мифологии, леших, водяных и ведьмах. Мы поговорили с ее дизайнером
  6. How Greek and Roman mythology inspires great artists
  7. Contemporary Painting and Mythology: 6 Artists Updating Folklore for Modern Audiences
  8. Myths and The Contemporary Art They Influence – Schmidt Fine Art Gallery
  9. Why Classical Myths Make Great Modern Art | The Journal
  10. Jeffrey Gibson at Marc Strauss Gallery
  11. Twin Peaks: The Essential Mythology Episodes