Джой Рудин — британская художница, которая ведет свой блог на Artstation и популяризует способ рисования «от пятна». ArtCraft Media перевели туториал Джой об отказе от лайнарта и публикует версию с небольшими редакторскими правками.

 

Почему рисование от общей формы работает? Немного научных фактов

Нашему мозгу не нужна подробная информация для обработки изображений, потому что восприятие основано на так называемой «упрощенной физике». То есть в ходе эволюции люди научились быстро и эффективно обрабатывать визуальную информацию об окружающей среде. 

 

Нашим предкам нужно было выяснить, есть ли поблизости ресурсы или опасность, при этом не анализируя подробно всё окружение. Беглый взгляд мог различить тень хищника, прячущегося в кустах, яркий оттенок спелых фруктов или лицо соплеменника. Другими словами, человеческое восприятие имеет свои ярлыки для обработки визуальной информации.

 

Эти ярлыки — причина того, почему нам нравится стилизованное искусство. Мы по-прежнему можем считывать изображение и узнавать предмет, но у воображения остается больше пространства, чтобы заполнить пробелы и получить собственное видение.

 

Ты можешь использовать эти ярлыки для создания визуально приятных иллюстраций, и не рисовать каждую деталь. Не последовательная тень, размытые края и чрезмерное сияние не помешают зрителю понять и насладиться хорошей картинкой. Точно так же простые формы, тени и силуэты предложат больше визуальной информации, чем ожидалось, потому что мозг восстановит из памяти недостающие детали. Таким образом, если начальная форма читается, то, скорее всего, вся иллюстрация будет понятна. 

 

Все, что тебе нужно сделать — дать зрителю узнаваемую отправную точку. Контекст, композиция и формы всегда будут важнее деталей, потому что наше визуальное восприятие эволюционировало.

 

Как рисовать без лайна – альтернативный способ

Раньше я думала, что рисовать с помощью линий — это правило. В основном потому, что каждый публиковал что-то похожее на это:

 

Работа автора. Источник: www.artstation.com
Работа автора. Источник: www.artstation.com

 

Идея ясна: грубый набросок, затем чистый лайн, затем базовые цвета, и после – прорисовка объема. Честно говоря, я какое-то время даже не искала альтернативу. Но понимала, что мне не нравится строгая последовательность и четкая система контрольных точек, которая очень затрудняла исправления и усиливала ранние ошибки.

 

Выход очень простой: откажись от всех шагов. Начни сразу думать трехмерно, не оставляй этот на шаг до «прорисовки объема». Построй рисунок с нуля, как будто это скульптура. Это будет особенно полезно, если тебе сложно понимать объем в своих работах.

 

Работа автора. Источник: www.artstation.com
Работа автора. Источник: www.artstation.com

 

Зачем отказываться от лайна? Есть несколько причин:

  1. Это замедляет процесс;
  2. Не кажется интуитивно понятным;
  3. Пробуждает внутреннего перфекциониста;
  4. Нужно решить, когда уже можно «начинать красить;
  5. Иногда лайн выглядит лучше, чем финальная работа, и это печально;
  6. Рука так сильно дрожит, что задаешься вопросом, действительно ли ты трезв.

 

Отсутствие лайнарта делает рисунок более хаотичным. Изображение, скорее всего, будет нечитабельным и беспорядочным на ранних этапах. И это может пугать. Однако случайные формы дают уникальный дизайн и стилистические возможности.

 

Как научиться владеть общей формой

Каждая работы начинается с уродливого нечто, неясного цвета и формы. Это худшая фаза рисования без лайнарта и она может быть пугающей, потому что ты задаешься вопросом: превратится ли это когда-нибудь в прилично выглядящую картинку? Но у этой фазы есть цель — она показывает общий силуэт и пропорции рисунка.

 

Хотя это выглядит как грязное пятно бежевых тонов, на самом деле это макет позы, а также намек на освещение. Оттуда я могу построить остальную часть изображения следующим образом:

 

Работа автора. Источник: www.artstation.com
Работа автора. Источник: www.artstation.com

 

Думай об общей форме, как о минимально жизнеспособной версии иллюстрации! Это также может служить попыткой «почувствовать» объем, композицию и освещение, прежде чем ты приступишь к детальной прорисовке.

 

Формы могут нести больше визуальной информации, чем традиционный линейный набросок. Они настолько универсальны, что я могу использовать их для:

  • намеков на цвета и оттенки;
  • намеков на объем и тени;
  • визуализировать силуэт — на этом этапе я могу поиграть с пропорциями, чтобы сделать его более стилизованным;
  • упростить изображение до базового построения и выяснить, есть ли у него потенциал для дальнейшего развития.

 

Выводы 

Если ты убежденный фанат лайнарта, продолжай в том же духе. Я сама люблю красивые линейные рисунки и не говорю, что это неверный метод. Лишь предлагаю альтернативный способ для тех, кто испытывает сложности с чистыми эскизами. Лайнарт к тому же может быть очень полезен в работе с клиентами, когда вам нужен понятный дизайн.

 

Переводчица: Анастасия Стасюк