Референсы: зачем они нужны, где их искать и как использовать в работах
Референсы: зачем они нужны, где их искать и как использовать в работах
В различных туториалах, подкастах или стримах часто звучит слово «референс», которое может поставить в тупик новичка. Сегодня мы подробно разберем, что же это такое, где его брать и как использовать. И поможет нам в этом художник Шмелев Иван, который в конце текста на своих работах покажет как применять референсы. Материал рассчитан на начинающих, поэтому начнем мы с азов.
Что такое референс
Если отбросить все рассуждения и определения, то референс — это шпаргалка. Он не даст умения красиво рисовать, но будет определенной опорой, которую нужно использовать в работе. Условно можно разделить референсы на несколько групп: фотография, 3D-модель или сцена, и физический объект.
Фотография может быть как человека, природы, так и какой-либо текстуры — кожа ящерицы, мех, кора дерева и так далее.
Примеры референсов. Источники: all3dp, pinterest, aliexpress
3D-модель может использоваться как для выставления нужной позы, так и для подсказки по освещению сцены или предмета под различным углом и в разное время суток.
Физический объект — это, например, анатомические фигурки, у которых можно двигать основные суставы и выставлять позы. У тех, кто много работает с персонажами, рисует либо скульптит их, такие фигурки зачастую стоят прямо на рабочем месте. Любой природный объект (небо, река, лес, даже простые камни) тоже могут быть референсом, не только для традиционного художника на пленэре, но и для цифрового, с планшетом в руках.
Зачем нужны референсы
Но так ли вообще нужны референсы? Кто-то скажет: «Я и так все знаю, могу обойтись и без них». Забегая вперед скажу — это ошибочное мнение, и нужны они обязательно.
Возьмем, например, вполне реальную ситуацию, когда человек закончил художественную школу, прошел курсы цифровой графики, и уже, вроде как, получил все нужные для работы знания. Но вот он получает заказ на концепты персонажей времен Римской Империи, и в них обязательно должно быть соответствие одежды, оружия, украшений. Сможет ли наш художник навскидку нарисовать гладиус римского легионера или изобразить украшения на его щите? Вряд ли, поэтому он обязательно поищет референсы и спокойно продолжит работу с ними.
Аналогичные ситуации возникают, например, при изображении людей с обнаженным торсом, на котором важно правильно разместить каждую мышцу. А если тело рисуется еще и в динамике? Нет, без референсов не обойтись как начинающему, так и профессионалу.
Важно понимать, что референс не является плагиатом. Это лишь помощник для художника, а не источник для полного копирования. Есть отличная книга «Воруй как художник», автор Остин Клеон, в которой он поднимает вопрос, волнующий многих: можно ли брать идеи у других людей? Да, это вполне разрешено, можно взять общую композицию, свет, настроение, и использовать это как референс для своей работы. Но полностью перерисовывать чужой арт, разумеется, нельзя, и это нужно запомнить изначально, чтобы не пойти по кривой дорожке воровства работ и копирования.
Может показаться, что референсы нужны только художнику, но это не так. Пользоваться ими можно (и нужно!) любому специалисту по цифровой графике. 3D-моделлер будет скульптить солдата времен Второй Мировой, и первым делом найдет подходящие фотографии, на которые будет опираться в работе. UI-дизайнер получит заказ на создание меню для игры про космические войны, и поищет варианты, какие цвета и формы можно использовать для этого. Аниматор, моушн-дизайнер, специалист по эффектам — все они прекрасно знают, что без референсов им не обойтись.
К тому же они нужны не только исполнителю, но и заказчику, чтобы показать, например, какое освещение и настроение будет в будущей работе. Для этого собирается коллаж, который называется «мудборд» (moodboard): он служит для того, чтобы понятнее передать свою идею.
Где брать референсы
Начнем с фотографий. Самый распространенный вариант — это банальный поиск в Google или Яндекс картинках, достаточно забить в поиск нужную фразу, и получишь сотни результатов. Поисковые системы лучше всего подойдут, если ты ищешь референс текстуры, либо, например, орнамента определенной эпохи. То есть того, что обычно не выкладывается в паках референсов.
Но поиском индексируются не все картинки, да и позы проще искать на специализированных ресурсах. Поэтому мы идем на Deviantart, забиваем в поиск нужную фразу и смотрим на результат:
Еще один источник — Reference, там можно найти огромное количество изображений как человека, так и природы в отличном качестве. Но стоит учитывать, что этот ресурс платный, и каждый пак стоит около $5-10. Цена себя оправдывает, потому что фотографий в паке обычно действительно много. Приятным бонусом будет то, что некоторые наборы с природой бесплатные.
ВКонтакте есть много разных групп, посвященным референсам, наиболее популярные из них:
Плюсом этих сообществ является то, что все рефы отсортированы по тегам или альбомам. Многие художники используют pinterest: там можно легко создавать целые паки референсов по нужной тематике на отдельных досках.
Еще один отличный сайт для выставления позы — mixamo. Он предназначен в основном для аниматоров, но подойдет и для художника. Ресурс полностью бесплатный, но требуется регистрация. Есть две вкладки: персонажи (на сайте их довольно много), и анимации (выбираем понравившегося и играем с позами).
Использование 3D-моделей и сцен в качестве референса основано на знании специализированных программ, таких как Blender, Zbrush, Keyshot и так далее. Это больше подойдет для тех, кто уже знаком с цифровой графикой и осваивает новые инструменты в работе, но тоже может быть отличным подспорьем в качестве референса.
Что касается анатомических фигурок, то здесь все просто — идем на aliexpress и забиваем в поиск «анатомическая фигурка», «подвижная фигурка» или «анатомия для художника».
Как использовать референсы в работе
Референс можно разместить либо отдельным окном в фотошопе или другой программе, в которой идет рабочий процесс, либо добавить на отдельный слой поверх для обводки контура и последующей доработки (лучше не использовать рисование поверх самого референса, это ложная простота, которая только создаст проблемы в дальнейшем обучении и работе).
Либо же можно скачать бесплатную программу PureRef и вынести референс в нее, она очень удобна в работе и позволяет создавать целые группы изображений с последующим сохранением в отдельном файле.
Как это работает на практике? Одно время я работал концепт-художником на проекте, посвященном эпохе Древней Руси. В таком случае работа идет в тесной связке с 3D-специалистами, которые берут готовые концепты и превращают их в игровые модели. В зависимости от ситуации концепт может быть не проработан детально, но содержать информацию об объекте с разных ракурсов, либо отражать некие ключевые моменты, вроде материала или расположения в пространстве.
Я собрал референсы, которые включали в себя как иллюстрации из учебников, картин художников прошлых лет, так и современные реконструкции. Несколько примеров — это разработка внешнего вида городского дома в древнем Новгороде, общий вид ворот и стен Киева, а также внутреннее устройство городской стены. Здесь референсы послужили для создания концептов самих конструкций, а не материалов, и уже эти концепты сами послужили дальнейшими подсказками для создания 3D-моделей.
Референсы для работы. Источник: личный архив автора
Но это были концепты реальных объектов, а что делать, если требуется что-то, что существует только в фантазии сценариста? Все очень просто. Мне нужно было нарисовать гигантского спрута, который ломал маяк. И я нашел референс спрута обычного, и работал на основе этого изображения. Вот что получилось:
Ниже я показываю, как использовал референсы при создании иллюстрации Дагона (персонажа из вселенной Говарда Лавкрафта). Первым делом я поискал уже готовые арты Дагона от других художников, чтобы иметь представление об общем виде этого существа, затем на сайте mixamo выставил подходящую позу модели.
Дагон — это, по сути, морской бог, потому для его изображения я взял фотографии реальных морских существ, таких как колючие рыбы. Важно было учитывать огромную фанатскую базу Лавкрафта и попасть в критерии Дагона, а также не скопировать чужие работы, чтобы получить что-то новое, но все так же узнаваемое.
Подведем итог
Любой концепт, который выглядит реалистично, в основе своей имеет какие-то реальные изображения. Это может быть общий вид, материал, текстура поверхности, силуэт, окружение, эффекты — все то, что наш мозг где-то уже видел и перенесет свою память на изображение, чтобы поверить в реальность картинки.
Референсы необходимы любому, кто работает с цифровой графикой либо моделированием. Конечно, без них можно обойтись, но с ними картинка выходит более реалистичной. Референсы выступают в качестве шпаргалки, которая дает возможность получить подсказку и максимально точно изобразить объект. Удачного творчества!
Дизайнер дополненной реальности и виртуальных миров: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать
Профессии будущего ближе, чем кажется. Одна из таких — дизайнер виртуальной реальности. ArtCraft Media рассказывает, кто придумывает AR и VR-проекты, какими инструментами нужно владеть и сколько можно зарабатывать.