Приключения супергероев уже давно стали частью массовой культуры. Принято считать, что супергерои были придуманы в первой половине прошлого века, с появлением Marvel и DC — и в этом есть своя правда, но на самом деле этот концепт пришел к нам с легендами древней Греции и Рима.

 

Геркулес — один из самых популярных персонажей греческой мифологии, сын Зевса — был наделен сверхчеловеческой силой и отличался от Супермена разве что тем, что не носил ярких трусов. С древних времен человечество адаптирует образ супергероя под время, в котором он существует, и с каждым годом наше представление о нем немного меняется.

 

Иллюстрация из артбука «DC Comics: Anatomy of a Metahuman». Источник

 

В этой статье мы разберем Бэтмена, Сорвиголову и других популярных супер-персонажей по полочкам и попробуем найти формулу создания идеального супергероя.

 

Понятие «супергероя»

Существует масса различных критериев и предположений о том, кто такой супергерой: от наличия спортивного купальника и нечеловеческих способностей до великой трагедии в биографии персонажа. Но для любой из этих идей можно подобрать контраргумент. Например, у Брюса Уэйна нет никаких суперсил — так можно ли считать Бэтмена супергероем? И лишается ли Каратель этого статуса из-за своей склонности к жестокости? Давай начнем с самого начала и разберемся, что стоит за этим словом.

 

Ницше и его сверхчеловек

Да-да, придется немного поговорить о Ницше. В своих работах он часто обращается к концепту сверхчеловека, используя термин «übermensch». На английский его нередко переводят как «superman» и сравнивают с тем образом, к которому мы все уже привыкли. Значит ли это, что супергерои родились из немецкой философии?

 

Фридрих Ницше в образе супергероя
Фридрих Ницше в образе супергероя. Источник

 

Неизвестно, что именно имел в виду Ницше, но его идея звучала примерно так: «Что есть обезьяна для человека? Нелепое посмешище. И так же видит людей сверхчеловек.» Часто под сверхчеловеком понимают некое высшее существо, идею превосходства над человеческим родом, новую ступень эволюции. Первый классический супергерой, Супермен, вряд ли подходит под такое описание: мы знаем, что он пришелец с другой планеты. Более того, в отличие от ницшеанского сверхчеловека, он не стремится быть выше людей: он уже рожден таким.

 

Но все чаще современных героев воспринимают как пересказ теории Ницше. Бэтмен, Сорвиголова, Лекс Лютор — все они люди, преодолевшие границы. Бэтмен приложил все возможные усилия, чтобы отточить свои навыки до совершенства. Слепота Сорвиголовы не мешает ему сражаться, а, наоборот, становится поводом стать совершенным во всех других умениях. Острый ум Лекса Лютора позволяет ему преодолеть страх Супермена — существа, способного его уничтожить. Это персонажи, которые игнорируют привычные нам принципы добра и зла: вместо этого они концентрируются на собственном понимании морали и преодолении самих себя.

 

Герой и супергерой

Само слово «супергерой» совместно запатентовано компаниями Marvel и DC с 1979 года, из-за чего персонажам любой другой студии довольно непросто заявить о себе таким образом. Возможно, именно поэтому мы не считаем ведьму Баффи или, например, Гарри Поттера, супергероями: для нас этот образ конкретен и, как правило, связан с одной из этих двух студий. 

 

Но это не значит, что именно Marvel и DC изобрели сам концепт. Хотя первым супергероем в современном понимании действительно стал Супермен, истоки жанра лежат далеко за пределами XX века, в мифологии. Один из создателей Супермена Джерри Сигел, анализируя свою работу, признавался: «Я воспринимаю его как Самсона, Геркулеса и всех других сильных мужчин, о которых я знаю, сложенных воедино». 

 

Влияние легендарных героев на персонажей комиксов легко отследить. Так, прототипом Джея Гаррика — Флеша Золотого века — явно стал древнеримский Меркурий с его крылатыми головным убором и сандалиями. А историю создания Тора и Локи, пришедших из скандинавской мифологии, можно и не объяснять.

 

обложка комикса о Флеше Золотого века
Слева: обложка комикса о Флеше Золотого века. Источник.
общепринятый облик древнеримского бога Меркурия
Справа: общепринятый облик древнеримского бога Меркурия. Источник
 

 

Значит ли это, что супергерой — это новая разновидность классического героя? Не совсем так. Хотя во многом персонажи XX и XXI века основаны на персонажах легенд, есть несколько ключевых отличий между этими двумя сущностями.

 

Герой — связующее звено между мирами

В классическом понимании герой — дитя бога и человека. Само слово в переводе означает «богатырь», «полубог». Это медиатор между мирами людей и богов. Для публики такой герой был проявлением всех лучших качеств, идеализированным человеком. Но это была отнюдь самоотверженная фигура: основной целью мифологического героя не было спасение мира. Его главный мотив — проявить превосходство в какой-либо области путем достижения корыстной цели. 

 

Самый простой и понятный пример — Геракл. Будучи ребенком, он убивает змей, чтобы защититься, а позже — собственного учителя в ответ на критику. Даже 12 подвигов он совершает из личной выгоды: чтобы очиститься и получить бессмертие.

 

Геракл убивает своего учителя музыки Линуса после того, как тот ударил его во время урока
Геракл убивает своего учителя музыки Линуса после того, как тот ударил его во время урока. Источник

 

История героя — это путь, на котором персонажем движут корыстные побуждения. Будучи полубогом-получеловеком, он наследует физическое превосходство от прародителей, но не становится идеальным.

 

Супергерой и мститель

Один из постулатов, лежащих в основе образа супергероя — постоянные метания между спасением мира и подчинением закону. В конце концов, само по себе супергеройство — дело не очень легальное. Но существует отдельная категория персонажей, которые игнорируют правила государства. Их называют мстителями.

 

Здесь нужно осторожно: мститель — не то, чем он кажется. Часто эти два понятия путают. Например, всем известные Мстители (в английском — «Avengers») — это команда супергероев, но они не считаются мстителями (в английском — «vigilante»). Уже запутался? Это нормально, давай пройдемся по основным отличиям и все распутаем.

 

Суперсилы

Особые способности — это отличительная черта большинства супергероев. Это могут быть сверхсилы, как у Флеша или Чудо-Женщины, или специальные гаджеты, как у Бэтмена. Мститель не имеет суперспособностей как таковых и опирается исключительно на физические и интеллектуальные навыки. Хрестоматийный пример мстителя — носящий маску Гая Фокса Ви, наиболее известный по фильму «V значит Вендетта». Он не умеет летать и поднимать автомобили в воздух одной рукой, его инструмент — тщательное планирование.

 

Кадр из фильма «V значит вендетта»: Ви транслирует сообщение о планируемом теракте по центральному телевидению
Кадр из фильма «V значит вендетта»: Ви транслирует сообщение о планируемом теракте по центральному телевидению. Источник

 

Мотив

Мстители берут правосудие в собственные руки и зачастую борются со злом незаконными способами. Конечно, и супергерои грешат потасовками и могут разрушить пару городов, спасая мир, но это скорее побочный эффект их действий. А вот мститель действует планомерно. В отличие от относительно невинного Супермена, марвеловский Каратель выбирает избиения, пытки и убийства как единственный способ борьбы с преступностью. 

 

Ягами Лайт не кажется нам положительным персонажем: наоборот, его представляют как антагониста
Ягами Лайт не кажется нам положительным персонажем: наоборот, его представляют как антагониста. Источник

 

Фигура мстителя далека от идеализированного образа супергероя, к которому мы привыкли. Как правило, зритель сразу понимает неоднозначность его поступков и может даже воспринимать его как антагониста. Пример мстителя, никак не связанного с американской культурой комиксов — Ягами Лайт из «Тетради смерти». Он использует тетрадь для убийства опасных преступников, но его методы ставятся под сомнение с самого начала.

 

Будущее

Далеко не все мстители становятся супергероями. Конечно, такое случается, если у них появляются суперспособности (как у Человека-паука) или жесткие моральные правила (как у Бэтмена или Сорвиголовы, следующих заповеди «не убий»).

 

Герой или злодей
Источник

 

Самые явные примеры мстителей, которых не позиционируют как супергероев — Ви, Женщина-кошка, Зеленая стрела и Хитмэн. А вот стопроцентные представители супергероев — это Супермен, Капитан Америка и Флэш. 

 

Конечно, существуют смешанные персонажи: это и Бэтмен с Сорвиголовой, и Железный человек. Благодаря такой градации хорошо видно, что статус героя зависит от того, что он делает с имеющимися у него силами, знаниями и навыками.

 

Супергерой — сверхчеловек или один из нас?

Будь то мстительный мультимиллионер, мутант или пришелец, супергерой — персонаж, который захватывает. Мы переодеваемся в Человека-паука или Доктора Кто, клеим красочные стикеры с Халком и Капитаном Америкой на ноутбук и спорим с друзьями, кто из супергероев выиграл бы схватку. Даже у тех из нас, кто старается абстрагироваться от поп-культуры, есть любимый супергерой. Но почему это происходит? Что вызывает у нас такой интерес к этому жанру?

 

Идеальное зазеркалье

Супергеройская тема настолько плотно срослась с нашей повседневной жизнью, что это проявляется в том, как мы выражаем себя. Мы объясняем случайный выбор паучьим чутьем, и шутим про «Халк, крушить!», случайно уронив что-то со стола. Нас привлекает этот мир, потому что мы готовы увидеть в нем себя.

 

Спайдер мен
Источник

 

С этим связана эволюция супергероя: за 80 лет из безукоризненного спасителя он превратился в сложного персонажа со своими недостатками и особенностями. Кому-то нравится Бэтмен, потому что мы узнаем в нем свою мрачную сторону и получаем подтверждение тому, что это не делает нас плохими людьми. А кому-то больше по душе Скотт Пилигрим — безответственный, но удачливый музыкант с легким отношением к жизни. Опыт показывает, что неидеальность привлекает нас гораздо больше — мы будто смотримся в зеркало и понимаем, что тоже может стать героями.

 

Один за всех или все за одного?

Так повелось, что классический супергерой — одиночка. Он скрывается от мира, у него есть тайна — и поэтому он не может позволить себе друзей и отношений.

 

По крайней мере, так было раньше. Сейчас нам показывают, что супергерой не исключителен. Это началось еще в далеких 1950-х, когда появилась Лига справедливости, а за ней и Фантастическая четверка. С тех пор с каждым годом герои все чаще стали работать в команде, полагаться на других людей.

 

Более того, нам стали показывать, что герой — это не всегда особенность. Мы с удовольствием наблюдаем за тем, как персонажи сериала «Академия Амбрелла» справляются не только со злом, но и с абсолютно бытовыми для них неудобствами супер-семейной жизни. А выходившие до 2013 года «Отбросы» окончательно уверили зрителя в том, что супергероем, равно как и суперзлодеем, может быть каждый: даже обычный подросток с непростым прошлым.

 

Основатель «Проекта героического воображения» Филипп Зимбардо, ранее известный по Стэнфордскому тюремному эксперименту
Основатель «Проекта героического воображения» Филипп Зимбардо, ранее известный по Стэнфордскому тюремному эксперименту. Источник

 

Сейчас понятие «герой» активно нормализуется. C 1971 года и по сегодняшний день действует «Проект героического воображения», созданный Филиппом Зимбардо для всех желающих стать решительнее и научиться спасать мир. Подобные проекты еще раз доказывают, что сегодня супергероем может быть каждый, и это не столько привилегия, сколько нормальное состояние человека.

 

Отношение к супергероям — тогда и сейчас

То, что образ спасителя человечества со времени меняется — это естественно. Он подстраивается под эпоху, в которой находится читатель или зритель, и соответствует ценностям, которые свойственны тому или иному времени. Но так ли сильно изменилась функция супергероя в обществе?

 

Тогда

Когда этот образ еще только зарождался, его функция предполагалась как, в первую очередь развлекательная. Будучи персонажами комиксов, они были направлены на узкую категорию детей школьного возраста. Именно поэтому первые герои были одномерны, не имели какой-либо истории и просто летали по Америке, побеждая злодеев и монстров.

 

Ближе к 1940-м годам, в связи с поведением нацистской Германии, появились новые герои. Капитан Америка стал символом того времени: это было воплощение Америки, способной победить фашизм и спасти планету. Он давал людям надежду на светлое будущее и веру в собственные силы. Другие супергерои присоединились к Капитану в этой схватке, и почти все комиксы того времени были посвящены борьбе с немцами. Это до сих пор прослеживается в фильмах студии Marvel в целом и в концепте организации Гидра, против которой сражаются многие из их персонажей.

 

Персонаж из настольной игры «Хайль Гидра»
Персонаж из настольной игры «Хайль Гидра». Источник

 

С течением времени сформировалась важная для истории жанра тенденция: американский мономиф. Он был священным граалем комиксистов, диктующим классический образ супергероя: самоотверженного, стремящегося спасти других не задумываясь ни о чем и рискуя всем. Это стало образцом того, каким должен быть идеальный гражданин — причем не только американский. Тенденция американского мономифа была унаследована и комиксистами других стран, создавая определенный стереотип супергероя.

 

Сейчас

В какой-то момент популярный американский мономиф начал утрачивать свой шарм как для создателей, так и для аудитории. Тот образ, который он предлагал, перестал быть правдоподобным. Комиксистам наскучило штамповать истории о безусловных победах, а зрители и читатели требовали более стимулирующих произведений.

 

Постепенно супергерой не просто обрел историю и недостатки, но и начал развиваться как личность. Сегодня комиксы и фильмы в этом жанре хоть и несут в основном развлекательный характер, но также являются источником вдохновения для многих. Нам в легкой форме, без поучительного тона показывают, как обратить свои недостатки в преимущества и справиться с внутренними демонами. 

 

Все чаще супергерой — это обычный человек, ничем не отличающийся от нас. «Обычность» перестала быть прикрытием и стала частью персонажа. Кадр из сериала «Джессика Джонс»
Все чаще супергерой — это обычный человек, ничем не отличающийся от нас. «Обычность» перестала быть прикрытием и стала частью персонажа. Кадр из сериала «Джессика Джонс». Источник

 

При этом нельзя сказать, что американский мономиф полностью ушел из кадра. Он видоизменился: современный супергерой — все еще образец для подражания, бескорыстный и отягощенный моралью. Просто теперь в него гораздо проще поверить.

 

 

Источники:

  1. Coogan, P. M., & O'Neil, D. (2006). Superhero: The secret origin of a genre. — история и анализ супергероики 
  2. Nevins, J. (2017). Evolution of the Costumed Avenger: The 4,000-Year History of the Superhero.
  3. Fingeroth, D. (2004). Superman on the couch: What superheroes really tell us about ourselves and our society.
  4. О влиянии супергероики на общество
  5. О разнице между супергероем и мстителем
  6. Сравнение мифических героев и супергероев
  7. Про патент на термин «супергерой»