К концу 2020 года более двухсот миллионов людей смотрели фильмы и сериалы на стриминговом сервисе. В США 34% транслируемого контента принадлежит Netflix, в то время как Youtube имеет всего лишь 20%. Но как компании аренды дисков удалось провести революцию в современной культуре, и повлиять на наше представление о контенте? И при чем тут независимое кино?

 

Все дороги ведут к фильму «Аполлон-13»

Представь себе, что на улице 1997 год. В мире насчитывается десять миллионов пользователей Интернета, еще нет Google, Facebook и Instagram. Но в этом году появляются DVD-диски, на которые можно записывать фильмы и сериалы. И люди берут их на прокат в сети Blockbuster.

 

Сеть Blockbuster. Источник: businessinsider
Сеть Blockbuster. Источник: businessinsider

 

В те времена Blockbuster был топовой компанией аренды. Нужно было прийти в ближайший магазин, попросить консультанта помочь с выбором фильма на вечер, заплатить несколько долларов за аренду и в установленный срок принести кассету назад в магазин. Несколько сложно, не кажется? Рид Хастингс тоже согласился бы с этим. 

 

Как-то будущий сооснователь компании Netflix взял в прокат фильм «Аполлон-13» и забыл отдать его вовремя в Blockbuster. За это он должен был заплатить 40$. 

 

Именно после этой истории Хастингс захотел основать компанию прокату DVD-дисков, где все процессы аренды упрощены в пользу покупателя. Правда, второй сооснователь Netflix Марк Рэндольф говорил, что эта история была придумана с целью обогнать конкурентов.

 

Когда удобство пользователей в приоритете

В 1997 году два инженера-программиста все же решаются основать компанию аренды DVD-дисков, но через Интернет — чтобы покупатели не выходили из дома за новыми фильмами. Схема была довольно простая: пользователь выбирает фильм, оформляет заказ и расплачивается банковской картой. Через пару дней ему доставляют DVD-диск почтой. Стоимость подписки на неделю в 1998 году составляла 4$, еще 2$ брали за почтовую пересылку.

 

Упаковка диска в Netflix. Источник: esquire
Упаковка диска в Netflix. Источник: esquire

 

Первые трудности возникли по поводу упаковки диска. DVD-диски были удобны своим размером и легкостью транспортировки, но их было легко повредить на почте. Для того чтобы решить эту проблему, основатели Netflix выбрали оптимальный формат среди 200 вариантов — упаковку из плотной бумаги со специальной перегородкой. Благодаря этому диски были в сохранности.

 

К 2000 году сервис запустил возможность месячной подписки на аренду DVD-дисков. Также Netflix использовал специальный алгоритм предложений фильмов для клиентов, которые не знали что посмотреть.

 

Cinematch: мы знаем, что тебе это понравится

В 2007 году Netflix открыл конкурс на создание нового алгоритма рекомендаций для поиска фильмов — призовой фонд составлял один миллион долларов. И в 2009 соревнование выиграла команда «BellKor’s Pragmatic Chaos». Их система создания рекомендаций изменила Netflix. Как?

 

Принцип работы алгоритма такой: когда ты ставишь фильму высокую оценку, программа ищет других пользователей, которым также понравился этот фильм. И «смотрит», какие картины те еще высоко оценили. И предлагает их тебе.

 

Таким образом Netflix предлагали не актуальные и популярные блокбастеры, а классику, артхаус и черно-белые фильмы. Сам Рид Хастингс говорил, что он любит независимое кино. И благодаря алгоритму подбору рекомендаций от Netflix его полюбили и зрители.

 

Сейчас компания использует более подробный алгоритм подбора фильмов и ТВ-шоу. Рекомендации зависят от того, где ты живешь, какой национальности, сколько времени проводишь за просмотром и какие фильмы и ТВ-шоу понравились больше всего.

 

Начало собственного продакшена

В 2007 году Netflix становится стриминговым сервисом и заключает контракты с телевизионными студиями, чтобы показывать их фильмы и ТВ-шоу. Но в 2013 все меняется: на экраны выходит сериал их собственного производства — «Карточный домик». С этого момента компания начинает создавать свой контент, учитывая оценки и отзывы своих зрителей.

 

В первые тринадцать серий «Карточного домика» компания инвестировала $100 миллионов. Это был огромный риск в то время, но в результате сериал получил 9 премий Эмми. Именно благодаря «Карточному домику» Netflix стал более заметным в киноиндустрии.

 

После такого успеха компания начала свое расширение на Европу, а в 2016 году Netflix стал доступным во всем мире. Рид Хастингс в одном из своих интервью сказал, что на создание собственного контента они тратят более $15 биллионов каждый год. Фильмы и сериалы от Netflix смотрят даже те, кто не пользуется стримингом. И на этом Хастингс не собирается останавливаться.

 

В чем секрет успеха Netflix?

С самого начала сервис заботился о клиентах больше, чем его конкуренты. Людям нравится, когда под их вкусы и стиль жизни адаптируют контент, и именно это делала компания двадцать лет назад и делает по сей день. Тысячи фильмов и сериалов теперь доступны в одном приложении. Без рекламы, с красивым дизайном и возможностью просмотра в режиме офлайн. 

 

Также Netflix не боится идти на риски. Когда в 1997 году они запустили сервис аренды дисков, DVD и Интернет только появились. А сеть магазинов Blockbuster была фактическим монополистом в своей области. Забавный факт, что в 2000 году сооснователи Netflix предлагали Blockbuster купить их сервис за $50 миллионов. Но опытная сеть магазинов посчитала цену слишком завышенной для молодой компании.

 

Создавать, а не транслировать

В начале марта 2020 года статистика вовлеченности новых пользователей в Netflix начала снижаться. Также компания анонсировала волну увольнений сотрудников и переживала развитие конкуренции со стороны Apple tv+, Amazon Prime, Disney. Но когда случилась пандемия, именно Netflix заменил пользователям кинотеатры. Статистика новых пользователей выросла на 25% по итогам весны 2020 года. 

 

Но как Netflix будет удерживать новых клиентов? Именно созданием собственного уникального контента. Netflix уже давно не просто стриминговый сервис, который транслирует фильмы чужого производства. Компания стала создателем контента, который попадает в тренды.

 

Недавно они анонсировали съемки детского шоу с Мишель Обамой, автобиографический фильм про Мадонну и шпионский триллер с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Netflix создает контент для разных предпочтений, ориентируясь исключительно на зрителей. Точно так, как это было в самом начале, в 1997 году. 

 

Что посмотреть на Netflix?

Если ты только начинаешь свое знакомство с сервисом Netflix, мы подготовили список топ фильмов и сериалов, которые точно тебе понравятся. 

 

Фильмы:

  1. «Тайлер Рейк: Операция по спасению».
  2. «Птичий короб».
  3. «Правосудие Спенсера».
  4. «Призрачная шестёрка».
  5. «Загадочное убийство».

 

Фильм «Птичий короб». Источник: shotdeck
Фильм «Птичий короб». Источник: shotdeck

 

Сериалы:

  1. «Очень странные дела».
  2. «Академия Амбрелла».
  3. «Бумажный дом».
  4. «Ты».
  5. «Половое воспитание».