Жизнь после титров: долгая и счастливая?

Лид: Есть два вида людей: одни читают книгу с начала, другие — сначала открывают последнюю страницу и только после этого начинают читать. Но как бы то ни было, нам всем важно, как закончится история. Если книга или фильм захватывают, ты никогда не бросишь их на полпути. И вот остаётся буквально десяток страниц или минут до конца — какой же будет развязка? 

 

Кадр из фильма «Не отпускай меня», 2010
Кадр из фильма «Не отпускай меня», 2010. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images 

 

Для большинства из нас титры — это финальная точка. Они создают ощущение завершенности, и после них мы можем идти дальше заниматься привычными делами. Но ведь история заканчивается только для нас, зрителей — что же насчет персонажей? Счастливый конец и свадьба — разве это финал? Ведь дальше дети, повышения и сокращения на работе, возможно, измена и развод — все эти бытовые мелочи остаются за кадром и зритель, как правило, о них не задумывается. Давай сегодня попробуем представить, какая она, жизнь после титров, и как это знание может изменить мнение зрителя об истории.

 

Закулисье — продолжение истории

Хотя основной сюжет заканчивается вместе с фильмом, игрой или книгой, нам часто хочется узнать, что будет с главными героями дальше. Отсюда берутся бесконечные длинные треды в интернете и фанфики, в которых фанаты строят предположения о дальнейшей судьбе персонажей и их взаимоотношениях. Закулисье — это сторона произведения, которая иногда даже более важна для зрителей, чем основные события. И нередко этот интерес аудитории становится полезным для создателей, сподвигая их на создание мини-роликов о любимых всеми персонажах и даже сиквелов.

 

Семья Малфоев покидает поле битвы
Семья Малфоев покидает поле битвы. Источник: Why did Draco and his parents leave the battle when everyone found out Harry was still alive? 

 

Вспомни хотя бы всемирно известную серию о Гарри Поттере: уже после выхода всех возможных книг и фильмов история продолжилась. Причем фанатов не так интересовал геройский сюжет — нам ясно дали понять, что враг побежден. Куда интереснее всем были бытовые детали из будущего главных героев. Отреклась ли семья Малфоев от Драко? На какие факультеты попали дети Гарри и Джинни? Что же все-таки произошло когда-то давно между Дамблдором и Грин-де-Вальдом? 

 

Хотя большинство этих вопросов остаются без ответа, Джоан Роулинг и продюсеры франшизы время от времени удовлетворяют любопытство фанатов, раскрывая детали в интервью и книгах о создании «Гарри Поттера».

 

Когда нам об этом говорят...

Некоторые авторы предпочитают не скрывать от публики ничего лишнего и рассказывают историю целиком — насколько это возможно. В фильме «Властелин Колец» нас не оставляют гадать о жизни в Средиземье после избавления от кольца. Мы видим детей Сэма, его жену, и понимаем, что мечты и надежды персонажей исполнились.

 

Сэм с дочерью на руках в финале фильма «Властелин Колец: Возвращение короля»
Сэм с дочерью на руках в финале фильма «Властелин Колец: Возвращение короля». Источник: Her Name is Elanor | A Lent of the Lord of the Rings 

 

Другой пример такой откровенности — “Парфюмер”. Ни в книге, ни в фильме аудитории не дают никаких ложных надежд: нам прямо рассказывают, что произошло с каждым персонажем на пути Жана Батиста Гренуя. Это сюжетный ход, который не оставляет места для интерпретации и одновременно отвечает на все вопросы, которые появляются у читателя или зрителя в процессе. 

 

...и когда об этом умалчивают

А иногда определенные моменты сеттинга оставляют за кадром намеренно. Вот смотришь ты, например, фильм о Мстителях. Экшн, супергеройство, зло повержено, горожане благодарны спасителям — все идет по плану. А теперь представь, что в конце фильма нам показывают двух строителей, которые реставрируют фасад здания. Или диалог механика с владельцем автомобиля, раздавленного Халком, о том, кто будет платить за ремонт. Согласись, это уже совсем другое кино.

 

Битва за Нью-Йорк в самом разгаре
Битва за Нью-Йорк в самом разгаре. Источник: Battle of New York | Marvel Movies | Fandom

 

Основные виды финалов

Если ты планируешь предложить миру свою историю, всегда полезно понимать, к чему приведут ее события. Что лучше озвучить, а о чем умолчать и позволить зрителю пофантазировать об этом в свободное время? Чтобы закончить эффектно и не запутать аудиторию в самом конце, давай разберемся в основных типах финалов, которые используют в известных произведениях.

 

Закрытый финал

В целом, закрытая концовка — это когда финал произведения становится финалом сюжета или сюжетной арки. Гарри Поттер искал философский камень и нашел его, Джессика Джонс весь сезон мучалась от нападок Килгрейва и в итоге победила — такой финал дает полное ощущение законченности и не оставляет у зрителя никаких вопросов. 

 

Кульминационная сцена первого сезона сериала «Джессика Джонс»
Кульминационная сцена первого сезона сериала «Джессика Джонс». Источник: pop culture that matters — New Podcast Episode! Jessica Jones, Part 2:... 

 

Помимо классического закрытого финала существует несколько разновидностей со своими особенностями:

 

Эпилог

Эпилог — это финальная глава или сцена перед титрами, которая не просто обозначает исход приключения, а немного приоткрывает для зрителей завесу того, что будет происходит дальше в жизни персонажей. Например, сага о Гарри Поттере завершается сценой на вокзале, где уже взрослые главные герои отправляют своих детей в Хогвартс. 

 

С одной стороны, такой прием заранее отвечает на возможные вопросы зрителя о будущем мира. С другой — это пробуждает желание продолжить эту новую главу истории и поразмышлять о том, что же произойдет с очередным поколением юных волшебников в школе магии.

 

Кадр из эпилога фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти 2». Источник: Why the Harry Potter Film Epilogue Never Stood a Chance 
Кадр из эпилога фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти 2». Источник: Why the Harry Potter Film Epilogue Never Stood a Chance 

 

Финал-перевертыш

Финал-перевертыш подразумевает наличие так называемого плот-твиста — внезапного и неожиданного поворота сюжета. В таких произведениях концовка, как правило, вполне себе закрытая — но это не уменьшает количество вопросов у аудитории. Такой финал характерен для триллеров, где в конце произведения выясняется, что все было совсем не так, как нам казалось. 

 

Серия фильмов «Пила» особенно известна сценами-перемотками, где режиссер пересобирает пазл из событий фильма и объясняет все предыдущие события фильма. Этим же приемом пользовались и создатели других известных триллеров, таких как «Остров проклятых», «Игра» и, из относительно недавних, «Превосходство». Когда финальная сцена раскрывает реальное положение вещей, это заставляет переосмыслить события всего произведения.

 

Плот-твист в конце произведения обычно внезапен не только для зрителя, но и для главного героя. Кадр из фильма «Пила», 2004. Источник: 'Saw' Twist Endings, Ranked 
Плот-твист в конце произведения обычно внезапен не только для зрителя, но и для главного героя. Кадр из фильма «Пила», 2004. Источник: 'Saw' Twist Endings, Ranked 

 

Открытый финал

В последнее время все больше авторов выбирают для своих работ открытый финал — концовку, которая оставляет историю незавершенной. Это своего рода диалог с публикой — читатели или зрители могут выдвигать свои теории по поводу событий за кадром и самостоятельно выбирать тот вариант, который им нравится — ведь каноничного правильного ответа не существует.

 

В фильме «Идиократия» путешествие главных героев заканчивается вовсе не ответом на то, как вернуться домой. В конце пути выясняется, что это только начало — и остаток истории предлагается придумать зрителю.

 

Финальная сцена фильма «Идиократия», 2006. Источник: Idiocracy (2006) Review |BasementRejects
Финальная сцена фильма «Идиократия», 2006. Источник: Idiocracy (2006) Review |BasementRejects

 

Клиффхэнгер

Термин «клиффхэнгер» происходит от двух английских слов: «cliff» — обрыв и «hang» — висеть. И это именно тот эффект, который такой финал производит на аудиторию: сюжет прерывают на самом интересном месте и оставляют тебя в подвешенном состоянии. Особенно популярен этот прием в сериалах, где внезапное завершение серии или всего сезона оставляет зрителя в неведении до выхода продолжения.

 

В последнее время все чаще клиффхэнгер привязывают к явлению, которое называется «хиатус». Это длительный перерыв между сезонами сериала, в течение которого зрители предоставлены сами себе и вольны строить теории по поводу дальнейшего развития сериала. 

 

Создатели британского сериала «Шерлок» включили в первую серию третьего сезона сцену с клубом фанатов, обсуждающих теории касательно смерти Шерлока, от логичных до совершенно абсурдных. Источник: Sherlock Lives - BBC One | Red Bee
Создатели британского сериала «Шерлок» включили в первую серию третьего сезона сцену с клубом фанатов, обсуждающих теории касательно смерти Шерлока, от логичных до совершенно абсурдных. Источник: Sherlock Lives - BBC One | Red Bee

 

В 2012 году шоураннер сериала «Шерлок» устроил особенно громкий хиатус, завершив второй сезон серией «Рейхенбахский водопад» и падением главного героя с крыши многоэтажного здания. Конечно, большинство зрителей были знакомы с оригинальным произведением и понимали, что Шерлок выжил — вопрос был в том, как он это сделал. За два года перерыва фанаты построили огромное количество предположений, и в первой же серии третьего сезона создатели интересно обыграли все эти теории, продолжив диалог с публикой.

 

Сцена после титров

Все знают, что титры после фильма студии Marvel еще ничего не значат. Кто-то встает, забирает недоеденный попкорн и уходит из зала, но ценители остаются еще минут на пять, чтобы посмотреть заветную сцену в конце. Обычно в ней нам показывают, как супергерои встречают кого-то нового или давно забытого, или просто устраивают массовое поедание шаурмы. В отличие от эпилога, который указывает на однозначное завершение сюжета, такие сцены напоминают нам: да, эта история закончилась, но она далеко не последняя. 

 

 

Неоднозначный финал

Иногда концовка произведения не дает нам однозначного указания на то, как завершился сюжет. Допустим, главный герой стоит с пистолетом и не может решить: убить злодея или застрелиться самому. Последний кадр с глазами персонажа, темный экран — и выстрел. Нам остается только гадать, какой выбор сделал герой за кадром.

 

В культовом фильме Джона Карпентера «Нечто» до конца доживает всего два персонажа. Всю картину в нас с любовью взращивают паранойю — чтобы в итоге завершить фильм, не ответив на главный вопрос: заражен ли один из них. Автор предлагает нам сюжетную развилку, в которой судьба сюжета зависит от личных предпочтений зрителя. Конечно, мнение на этот счет может быть и у самих создателей, но узнать об этом нам, как правило, не суждено.

 

Кадр из последней сцены фильма «Нечто», 1982. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images
Кадр из последней сцены фильма «Нечто», 1982. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images

 

Множественные концовки

Если в предыдущем случае сюжетная развилка получает развитие лишь в фантазии зрителя или читателя, то в некоторых произведениях она вполне реальна. Иногда зритель сам решает, каким образом развернется сюжет произведения — ведь создатель предоставляет ему реальный выбор.

 

Изначально этот прием был более распространен среди игр, где от выбора реплики или действия напрямую зависело дальнейшее развитие сюжета. В зависимости от принятого решения игрок может получить ту или иную концовку — они обычно делятся на хорошие, плохие и истинные. Например, в игре «999: девять часов, девять человек, девять дверей» вариантов прохождения игры огромное количество, а концовок, как можно догадаться, девять штук.

 

Но сейчас множественные концовки может иметь и книга, и даже фильм. Искусство становится интерактивнее, и сегодня существуют произведения в формате «три в одном». А иногда и четыре, и все десять. Так, в 2018 году создатели сериала «Черное зеркало» выпустили интерактивный фильм «Черное зеркало: Брандашмыг», который имеет сразу пять вероятных финалов.

 

В интерактивных фильмах история развивается до определенного момента, а затем зрителю предоставляется выбор из нескольких действий, от которого зависит, что произойдет дальше. Кадр из фильма «Черное зеркало: Брандашмыг», 2018. Источник: 'Black Mirror: Bandersnatch' Has Five Endings, 1 Trillion Story Combos 
В интерактивных фильмах история развивается до определенного момента, а затем зрителю предоставляется выбор из нескольких действий, от которого зависит, что произойдет дальше. Кадр из фильма «Черное зеркало: Брандашмыг», 2018. Источник: 'Black Mirror: Bandersnatch' Has Five Endings, 1 Trillion Story Combos 

 

Что лучше?

Пожалуй, самая важная задача финала — предоставить аудитории разрешение проблем, которые затрагиваются в сюжете. Если история — это изысканное блюдо, то концовка — это и листик базилика сверху, и тарелка, в которой это блюдо подается. Она имеет множество функций, от эстетического удовольствия до удовлетворения базовых потребностей зрителя. Так какой же финал выбрать из всего многообразия, чтобы не оставить публику с чувством горечи и разочарования? 

 

Роберт Дауни Младший
Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images

 

Ответ одновременно очевидный и запутанный: идеального рецепта не существует. То, как ты завершишь произведение, полностью зависит от преследуемых целей и эффекта, который ты хочешь получить. Давай напоследок разберем основные плюсы и минусы открытого и закрытого финала, чтобы расставить все по своим местам.

 

Однозначный конец: плюсы и минусы

Ощущение полной завершенности.

Закрывая все ветки сюжета, ты обеспечиваешь читателю или зрителю душевное спокойствие и крепкий сон по ночам. Его не будет мучать рой неразрешенных вопросов, и он поймет твою позицию как автора.

 

Могут быть несогласные

Закрытым финалом ты ставишь однозначную точку в произведении. Это утверждает единственно правильный ход событий — с которым публика не всегда будет согласна. Можно случайно убить не того персонажа, создать неудачную пару или оставить пару сюжетных дыр — все это оставит у читателей и зрителей чувство отторжения и желание возразить.

 

Слишком однозначный финал может вызвать у зрителя или читателя злость по отношению к автору. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images
Слишком однозначный финал может вызвать у зрителя или читателя злость по отношению к автору. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images

 

Неоднозначный конец: плюсы и минусы.

Разговор на равных

Отсутствие конкретной концовки у произведения позволяет потребителю «додумать» то, что придется ему по душе. Это делает историю интерактивной и создает иллюзию диалога. А еще впечатление от такой неоднозначной истории точно останется со зрителем надолго.

 

Недосказанность может раздражать

Все-таки есть вещи, которые нужно доводить до конца, чтобы не вызвать обиду на автора за ленивый, «недописанный» финал. А если речь идет о серийных произведениях — будь то сериал, комикс или многочастный роман — важно не перебарщивать с клиффхэнгерами. Иначе у зрителя появится чувство, что им манипулируют.

В любой истории именно автор решает, какую эмоцию он хочет вызвать у публики.

 

Главное — не дать публике понять, что они находятся во власти рассказчика. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images
Главное — не дать публике понять, что они находятся во власти рассказчика. Источник: SHOTDECK :: Fully Searchable High-Res Movie Images

 

Финал истории — цель, а не средство

Концовка — это та часть истории, над которой многие авторы бьются дольше всего. Ради правильного финала писатели переписывают книги по несколько раз, а режиссеры порой снимают несколько версий фильмов. Поэтому, если тебя самого не удовлетворяет, как ты завершил произведение, попробуй зайти с другого угла — возможно, та самая истинная концовка, просто ждет, когда ты ее найдешь.

 

Источники:

  1. https://www.masterclass.com/articles/ways-to-end-your-story
  2. How to End a Story Right: 13 Tips Every Author Should Know
  3. What is the difference between an Open Ending, Ambiguous Ending and a Cliffhanger?: movies
  4. NOT SUCH A HAPPY ENDING: THE IDEOLOGY OF THE OPEN ENDING
  5. 10 Best Open Ending Movies You Must Watch Before You Die
  6. Концовка произведения: ошибки, правила, виды, приёмы
  7. Концовки в литературе и кино. Источник: | by Anton Maslak | Дневник писателя