С периода Возрождения и до наших дней, не проходит и года без появления очередного критика, вздыхающего об упадке культуры и утерянном искусстве прошлых лет. Особое внимание всегда уделяется Римской империи, с падением которой художественные произведения резко потеряли свое величие. Нередко это время называют периодом, когда началась деградация искусства.

 

Действительно, по сравнению с монументальными, почти живыми древнеримскими статуями, работы мастеров средневековья кажутся насмешкой над искусством. Но как это могло произойти? Ведь у художников того времени была прекрасная возможность учиться на произведениях прошлого, перенимать и улучшать навыки, опираясь на сохранившиеся картины и скульптуры! Как ты и сам понимаешь, это произошло не просто так, и подобному «упадку» есть логичное объяснение. Давай разберемся, почему после Римской Империи искусство ушло в небытие на долгие 10 веков и может ли это произойти снова.

 

Барельеф 117 — 138 годов, когда Римская империя стабильно держала позиции. Барельеф периода поздней античности, 312 — 315 гг. отличается непропорциональными фигурами и грубой, схематичной текстурой
Слева: барельеф 117 — 138 годов, когда Римская империя стабильно держала позиции. Справа: барельеф периода поздней античности, 312 — 315 гг. отличается непропорциональными фигурами и грубой, схематичной текстурой. Источник

 

Искусство Римской империи

Древнеримское искусство — очень широкая тема, охватывающая почти тысячелетие и три континента: Европу, Африку и Азию. Первые упоминания о нем можно обнаружить еще в 509 году до нашей эры, когда была основана Римская республика. В это время художники использовали все возможные средства: от классических скульптуры и живописи до работы с мозаикой, драгоценными камнями и металлами. 

 

Рим с момента своего основания напоминал кипящий котел: место, где происходили все важные события, как политические, так и художественные. Его однозначно можно назвать столицей искусства того времени: у римлян напрочь отсутствовали предрассудки, и они не боялись использовать и адаптировать художественные идеи других средиземных культур. Именно поэтому на искусство Древней Греции, Древнего Египта и этрусков нередко смотрят через линзу древнеримских художников. 

 

Любовь римлян ко всему греческому отражалась не только в искусстве, но и в повседневной жизни того времени. Император Адриан, правивший с 117 по 138 год, например, носил бороду, в целом несвойственную ранней римской моде. Желая быть похожим на древнегреческих мыслителей, он отказался от привычного образа гладковыбритого правителя. Именно таким мы его знаем благодаря сохранившейся голове от статуи, созданной неизвестным римским скульптором.

 

Голова от статуи императора Адриана, 130 — 138 г. н.э.
Голова от статуи императора Адриана, 130 — 138 г. н.э.
Портрет мужчины в лавровом венке, первая половина II века н.э.
Портрет мужчины в лавровом венке, первая половина II века н.э. Источник
 

 

Эту же модную тенденцию можно отследить в древнеримской живописи. Хотя совсем немногие картины того периода сохранились до наших дней, на оставшихся часто можно увидеть мужчин с аккуратно подстриженными бородами — гораздо более греческий образ, нежели привычные нам изображения из массовой культуры.

 

Помимо современных культурных и модных веяний, дошедшие до нас произведения показывают уверенную и деликатную работу древнеримских авторов. Скульптуры поражают точностью и правдоподобностью текстур: глядя на естественные вмятинки и складки на коже мраморных статуй, легко забыть, что это всего лишь кусок камня. Картины встречают нас буйством красок и техник: живописцы Древнего Рима не ограничивались одним материалом, используя пигменты, позолоту и декоративные элементы. Причем все эти средства шли в ход с полным пониманием творческого процесса. 

 

Доминат и поздняя античность

До конца III века нашей эры Рим процветал и постепенно увеличивался в размерах. Военные, политические и культурные успехи позволили государству разрастись до такой степени, что к приходу на трон Диоклетиана в 284 году им стало сложно управлять. Именно тогда и начались большие перемены: как для Римской империи, так и для искусства.

 

Статуя, изображающая Диоклетиана, римского императора с 284 по 305 год
Статуя, изображающая Диоклетиана, римского императора с 284 по 305 год. Источник

 

В первую очередь Диоклетиан узаконил новую форму правления: доминат. Это утверждало римского императора как единственный и основной источник власти. Более того, доминат приравнивал императора к богу, что положило начало религиозной реформы. До этого большая часть римлян поклонялась Непобедимому Солнцу, а остальные делились на последователей древних римских богов и христиан. Христианство до прихода Диоклетиана порицалось и приверженцев этой религии казнили.

 

Привычный образ Непобедимого Солнца и единобожие в лице императора позволили христианству постепенно проложить путь в общество, и в итоге оно укрепилось как основная религия Римской империи.

 

 

Во-вторых, император изменил административный строй государства. Огромной страной было сложно управлять из одной точки, и Диоклетиан организовал систему четырех правителей, разделив Римскую империю на восточный и западный секторы. Заметив политический разлад, варвары воспользовались этим и напали на империю, пошатнув ее уверенность в себе. Римская империя технически все еще существовала, но переместилась в восточную часть. Тогда же начался период Византии.

 

Иллюстрация к Евангелие из Линдисфарна, примерно 635 год, отличается от работ Римской Империи плоскостью форм, стилизацией и отсутствием перспективы
Иллюстрация к Евангелие из Линдисфарна, примерно 635 год, отличается от работ Римской Империи плоскостью форм, стилизацией и отсутствием перспективы. Источник

 

Но как все эти исторические события повлияли на древнеримское искусство? Разлад в строе государства заставил жителей пересмотреть свои взгляды и усомниться в общепринятых идеалах классицизма. Искусство древнего Рима всегда было направлено на поиск идеала красоты и гармонии. Внутренний раздрай сместил приоритет в пользу моральных идей: люди начали искать способ жить в мире с собой и окружающими.

 

Христианство, пришедшее на смену язычеству, заменило страсть к гармонии и красоте интересом к идее, облеченной в примитивную, схематичную форму. Традиции иконописи смешались с художественными стандартами «варварской» Европы и запустили переход в так называемое «темное время» искусства.

 

Темное время. Средневековье

Снижение населения, миграция многих жителей из городов в деревенскую местность и постоянные нападения других стран разбили остатки Римской империи на несколько королевств. С укреплением христианства по всей Европе строились многочисленные монастыри. Во всей этой суматохе значительно ухудшилась ситуация с образованностью людей: печатные издания зачастую были доступны лишь монахам, и изобразительное искусство стало основным методом сказания в обществе.

 

Основной целью творчества стало донесение сложных сюжетов — главным образом библейских. Это привело к отказу от реалистичных образов и переходу к упрощенному стилизованному изображению. Искусство перестало быть самобытным аспектом жизни и приобрело функцию иллюстрации. Поскольку лучше всего эту роль выполняли живопись и скульптура, декоративные формы — вышивка, резьба по дереву и металлообработка — приобрели большую значимость с точки зрения творчества. Именно поэтому, думая о средневековье, мы в первую очередь вспоминаем красивые мечи, доспехи и платья.

 

Вестготская вотивная корона VII века
Вестготская вотивная корона VII века. Источник

 

Раннее средневековье можно характеризовать как смесь классического, раннехристианского и «варварского» искусств. В византийском творчестве восточной Европы еще можно было встретить реалистичные изображения, но на западе правили примитивизм и попытки экспрессивного самовыражения. Эта экспрессия активно развивалась через прикладное искусство, влияя на эстетику и декоративные элементы севера и запада.

 

Использование драгоценных материалов стало еще одной константой средневековья. Даже образовательные тексты вроде манускриптов и Евангелие содержали в себе вышивку камнями, а переплеты нередко имели элементы из металла и слоновой кости. Один из лучших сохранившихся образцов обработки драгоценных металлов — Золотой кодекс Святого Эммерама, украшенный камнями и золотым рельефом.

 

Золотой кодекс Святого Эммерама, примерно 870 год. Источник
Золотой кодекс Святого Эммерама, примерно 870 год. Источник

 

То есть, в Средние Века искусство не умерло и даже не замерло: просто его фокус сместился на более прикладные и декоративные жанры. Правдоподобное изображение природы и человека перестало быть главным фактором искусства, и художники сконцентрировались на смысловой составляющей — на тот момент главным образом религиозной.

 

Из Средних Веков в Возрождение

Во времена Римской Империи искусство было ключом к поиску красоты, тогда как в Средневековье оно приобрело более конкретное практическое применение в виде иллюстрации и декорации. В этом виде оно сохранялось до XV века, обретая самые разные формы — от предметов обихода до величественных объектов архитектуры.

 

XV век стал началом нового витка. Европа стала прочнее стоять на ногах, и необходимость творчества была пересмотрена. Люди задались вопросом разницы между искусством и ремеслом. До этого момента считалось, что произведение искусства самобытно и ценно само по себе, тогда как более результаты более прикладных жанров должны выполнять определенную функцию. Учитывая склонность Средневековья к ремеслам, уже более образованному обществу XV века стало не хватать искусства в чистом виде.

 

Агостино Венециано, «Академия Баччо Бандинелли в Риме», 1531. Источник
Агостино Венециано, «Академия Баччо Бандинелли в Риме», 1531. Источник

 

Важным событием в развитии Ренессанса стало появление в 1563 году в Флоренции объединения художников и скульпторов — Академии Дизайна. Их основная идея была в том, что искусство свободно и интеллектуально, а не механически-практично. Они отвергли подход Средних веков и вернули искусству самобытность. Но это не было возвращением к Римской империи, где красота стояла в центре всего. За вновь воспеваемым реализмом стояла свобода самовыражения художника и заявка на «высокое искусство», противопоставленное низменному ремеслу.

 

По всей Европе открывались учебные заведения для художников, приглашая истинных ценителей. Ремесло отрицалось настолько, что даже архитектуру какое-то время не хотели признавать как высокое искусство: ведь она, помимо красоты, несла вполне себе конкретную функцию.

 

Религиозные реформы и тенденция к светской жизни в очередной раз преобразовали творчество художников, вернув его к жизни. Именно на этой ноте закончился так называемый «период стагнации» и началась эпоха Возрождения.

 

Деградация или перерождение?

Долгое время период от падения Римской империи до эпохи Возрождения, длившийся целое тысячелетия, воспринимался как момент деградации искусства. Но проблема этой идеи в том, что она игнорирует причины и тенденции творчества. Слишком большое внимание к уходу от реалистичной эстетики отвлекает нас от новых идей, сюжетности и свободы самовыражения, которые нам принес этот период.

 

Искусство — это не столько непрерывное течение реки, сколько бурный шквал волн в океане. В зависимости от исторических событий и нужд общества оно легко может меняться, перерождаться. Даже в не таком давнем прошлом мы видим Уновис — сообщество учеников Малевича, пытавшихся отречься от былых стандартом и сделать супрематизм универсальным языком мира. Мы видим бунт Маяковского против уклада русской речи и его попытки перекроить язык на свой лад. Мы видим Сальвадора Дали, переосмыслившего цель искусства в обществе.

 

Константин Юон, «Новая планета», 1921 год
Константин Юон, «Новая планета», 1921 год. Источник

 

Все это — не вспышки деградации, а огни фениксов в истории искусства, которые сгорают, чтобы превратиться во что-то новое. Это острая реакция на политические и социальные события, которая отражается иногда в одном художнике, а иногда и в целом сообществе. Это — бесценный опыт, который история дарит нам как поколению, которое способно начать очередной виток искусства.

 

Источники:

  1. The Early Middle Ages | Boundless Art History
  2. Art in the Renaissance | Boundless World History
  3. Defining Art from the Medieval Period to Today | Introduction to Art Concepts
  4. Decline in 4th and 5th Century Art and Literature
  5. Roman Art — A Resource For Educators
  6. The Decline of Art and Western Culture — Interview with Paul-Talk
  7. Introduction to the middle ages | Art history (article) | Khan Academy
  8. Medieval Art: Characteristics and Influences
  9. 52. Art and the Decline of Civilization – PHILOSOPHICAL EGGS
  10. Classicism and the Early Middle Ages – Smarthistory
  11. Ancient Roman Art | The Art Institute of Chicago
  12. Искусство после революции: художник и власть • Arzamas
  13. Era by Era Timeline of Ancient Roman History