Почему я не создаю слабых и худощавых персонажей

В комедии «Лучше не бывает» Джек Николсон играет писателя. И когда в одной из сцен его спросили, как он создает таких реалистичных женских персонажей, он ответил: «Я представляю себе мужчину, и отнимаю у него рассудок и ответственность».

 

Я не пользуюсь таким подходом. И сегодня расскажу о том, как создаю своих женских персонажей.

 

Правило №1: Девушки не должны быть беспомощными

Слабый пол — это миф. Только представь себе отношения зрителя с таким персонажем: его постоянно нужно спасать из разных ситуаций.

 

Конечно, слабые персонажи найдут отклик у кого-то. Может быть, они олицетворяют привлекательность, или идеализируют идею спасти беспомощную женщину, и заставить ее олененком скакать вокруг своего героя. Но мне беспомощные девицы ни к чему.

 

 

Работа Майка Ганьона. Источник: ArtStation
Работа Майка Ганьона. Источник: ArtStation

 

 

Мне нравится женская форма, и я большую часть своей жизни смотрел на женщин как на произведения искусства. В реальности мне нравятся сильные, независимые женщины. Я не ожидаю, что кто-то будет беспомощно бегать ко мне с каждой мелочью.

 

Мне нравится сильная женщина, которая умеет управлять собой, своим делом, зарабатывать собственные деньги и обладает индивидуальностью. 

 

И так же я отношусь к своим женским персонажам. Вот почему в большинстве моих работ ты не увидишь стереотипной беспомощной девушки. Если я собираюсь создать персонажа любого пола, он должен быть сильным и волевым. Иначе какой смысл?

 

Слабые персонажи меня не интересуют и я ненавижу клише.

 

Правило №2: Изображайте реалистичное телосложение

В классическом искусстве эпохи Возрождения женщины пышны и в целом красивы. Я не знаю, как эти худые, похожие на тряпку тела стали правилом по умолчанию для женских персонажей в современном искусстве и поп-культуре, такой как комиксы.

 

Если женщина супергероиня и может поднять 100 тонн, ей нужно иметь мышечный тонус и внушительные размеры. Если она не инструктор по фитнесу и не работает в офисе, то нет причин для того, чтобы она выглядела как худощавая супермодель.

 

 

Работа Майка Ганьона. Источник: ArtStation
Работа Майка Ганьона. Источник: ArtStation

 

 

Я стараюсь использовать реалистичные и разнообразные стили тела, и у меня есть несколько концепций и сюжетных идей, которые сосредоточены вокруг полных и крупных женщин.

 

Это не значит, что в реальной жизни я считаю, что все женщины должны быть полными или худыми. Я говорю об искусстве, оно для меня про умение использовать визуальную коммуникацию для представления идеи. Если слов нет, нужно как можно больше рассказать о персонаже визуально. 

 

Правило №3: не все белые

Я проповедовал об этом в комиксах около 20 лет. Это хорошая идея для любого персонажа: мужского, женского или другого пола. Посмотри вокруг. Не все люди белые. Время от времени добавляй немного разнообразия, если хочешь, чтобы кто-то поверил в историю, которую ты пытаешься рассказать.

 

Работа Майка Ганьона. Источник: ArtStation
Работа Майка Ганьона. Источник: ArtStation

 

Это 3 простых правила. Если ты будешь им следовать, то вскоре обнаружишь, что твой рендер стал более интересным и убедительным.