Вечные сомнения в себе. Что такое синдром самозванца и как с ним справиться
Вечные сомнения в себе. Что такое синдром самозванца и как с ним справиться
Представителям креативных профессий постоянно приходится учиться новому и это новое внедрять. А состоянию новичка всегда сопутствует много страхов и сомнений.

Еще в 2016 году IT-специалисты заметили, что 85% сотрудников как минимум раз в месяц сомневаются в себе и чувствуют себя недостаточно компетентными.
Сомнения — это нормально, особенно когда речь о новом и незнакомом. Гораздо хуже, если их нет. Но бывают случаи, когда неуверенность становится патологической, выходит за пределы здравого смысла — и человек не может выйти из состояния новичка. Тогда самое время проверить: это случайно не синдром самозванца?
Что такое синдром самозванца
Это психологическое явление, когда человеку трудно поверить в себя. Синдром самозванца мешает вовлечься в деятельность, заявить о себе и часто связан с невозможностью присвоить себе собственные качества, способности, усилия.
Можно много лет заниматься рисованием, выигрывать конкурсы, делать работы на заказ. Но стоит появиться крупному заказчику — и появляется тревога, неуверенность, страх подвести и опозориться. И сразу забывается многолетний опыт работы и подтвержденный отзывами довольных клиентов профессионализм.
Проявляется синдром самозванца не только в сомнениях: нам сложно установить цену за работу — она кажется то слишком высокой, то слишком низкой. Страшно назвать настоящую стоимость, которая будет соответствовать трудозатратам.
Что происходит на самом деле:
- Свои успешные результаты мы объясняем внешними обстоятельствами (Там было легко это сделать, любой бы справился. Повезло. Условия идеальные были).
- А причины возможных неудач и ошибок находим исключительно в своих внутренних качествах (Я недостаточно опытен для такого проекта. Я могу накосячить).
То есть, нам сложно присвоить собственные достижения, способности и очень легко принять на свой счет любые неудачи.
Стоит только клиентам взять паузу в сотрудничестве — и тут же накатывают мысли, что наша работа никому не нужна. Такие домыслы и интерпретации портят настроение и повергают в отчаяние, хотя реальность может быть совсем другой.
По каким причинам на самом деле может не быть заказов?
- У клиентов сложности с бюджетом.
- Запрос клиента удовлетворен. Ему пока больше не нужно.
- Слабый маркетинг — о тебе знает мало людей.
Чем вреден синдром самозванца
В большинстве случаев, синдром самозванца мешает развивать себя и свою услугу — находить новых клиентов, вовлекаться в интересные проекты, переходить на обслуживание более крупных заказчиков.
Ощущение незаслуженности часто не дает радоваться своим достижениям, испытывать гордость. А это приводит к выгоранию.
Страх критики может мешать нам более смело и ярко предъявлять свою услугу на рынке. Из-за синдрома самозванца откладываются смелые проекты, отменяется продвижение и развитие рабочих аккаунтов в соцсетях.
Как проявляется синдром самозванца:
- Сложно попробовать себя в новом;
- Кажется, что все вокруг лучше тебя;
- Именно твои проблемы — какие-то странные и неправильные;
- Хочется дать скидку клиенту, даже если она никак не оправдана;
- Сложно отказаться работать за бесплатно, по дружбе, «ради хороших отношений» или портфолио и начать брать коммерческие заказы;
- Страшно выражать себя, свое мнение, задавать вопросы;
- Постоянная тревога о том, что подумают более опытные и знающие, страх критики;
- Все время кажется, что исход будет негативным. Страшно потерпеть неудачу;
- Обесценивается опыт, знания навыки;
- Постоянная учеба, перегруз информацией, знаниями, но без применения на практике;
- Мысли вроде «Я еще не готов, я недостаточно знаю»;
- Чувство неловкости, стыда во время рассказов о своей работе.
С симптомами разобрались — теперь обсудим причины и решения.
Причины развития синдрома самозванца
1. Далекое прошлое
Чаще всего за сомнениями и неуверенностью стоит наш прошлый опыт. Например, в подростковом возрасте нас лишили карманных денег за несделанные уроки. И в возрасте 27 лет мы сомневаемся, что заслуживаем денег и клиентов в принципе.
2. Недалекое прошлое
Иногда далеко ходить не надо — если на предыдущем рабочем месте нас жестко стыдили и критиковали за малейшую ошибку, появляется обоснованный страх сделать что-то не так. В том числе — заявить о себе, начать новую деятельность.
3. Окружение
Испытывать неуверенность легче всего в тех компаниях, где принято обсуждать других. И чем больше нереализованности и зависти у ближайшего круга общения, тем больше иронии, сарказма, упреков и критики может прозвучать по поводу новых проектов или вообще старательного отношения к чему-либо.
В таком окружении выделяться опасно. И тогда придется выбирать:
- или постараться изменить эти отношения (передоговориться по манере общения, установить личные границы);
- или найти себе более поддерживающую и экологичную среду общения.
Почему нам бывает сложно верить в себя во взрослом возрасте?
Запреты, ограничения, требования к себе, какие-то правила и принципы — все это мы приобретаем в социуме и в культуре по мере воспитания, взросления и получения образования. Какие-то из этих запретов полезны, а какие-то нас сильно ограничивают.
Если понаблюдать за детьми, можно заметить, что они очень редко сомневаются в себе. И делают все на 100%. Если ребенок лезет на дерево, он лезет туда изо всех сил. Если он балуется, танцует, бросает камень в воду — он делает это на 100%. У него нет неуверенности и нет ощущения «Я еще слишком маленький, я не готов».
Но как тогда формируется неуверенность? Когда мы слышим что-то вроде «Куда полез? Тебе нельзя залезать на это дерево, ты еще маленький. Можешь упасть — больно будет». Родители (чаще всего из благих намерений) вводят запреты и ограничения. Объясняют, что не все в этом мире можно.
Это продолжается всю жизнь. В школе нас пугают плохими оценками и будущим дворника, чтобы мы не баловались на уроках и старательно выполняли домашки. В ВУЗе — грозят отчислением или печальными перспективами на работе. Рынок труда регулярно завышает планку требований к кандидатам.
И постепенно в нашей голове формируется множество требований к себе, запретов, ограничений. В результате даже во взрослом возрасте с горой опыта за плечами мы ощущаем себя «недостаточно» опытными, знающими, компетентными, талантливыми, продуктивными и т.д.
И если это самоощущение — абсолютно субъективно и не имеет подтверждений в реальности, клиенты и знакомые говорят нам об обратном и восхищаются проделанной работой, — самое время принять меры.
Как себе помочь
Справиться с синдромом самозванца реально — нужно следовать плану.
1. Научиться замечать, в каких ситуациях проявляется синдром самозванца
Например, неуверенность во время публичных выступлений или созвона/планерки с коллегами. Или неловкость во время рассказа клиенту о себе, о своей работе и условиях сотрудничества.
2. Понять, с какими чувствами и потребностями связаны переживания
Например, скованность может быть связана со страхом, а страх — с потребностью быть принятым в коллективе. Когда мы знаем свою потребность, мы лучше можем представить себе действия, которые ведут к ее реализации.
Так, чтобы быть принятым, можно поговорить с каждым членом команды, задать вопросы, запросить обратную связь коллег, руководителя, поделиться своими страхами, попросить и получить поддержку.
3. Найти внутреннюю опору
Для этого есть несколько упражнений.
Практика №1. Доска достижений
Дмитрий Карпов из bang bang education в одном из своих эфиров поделился инструментом Gloryboard — доской достижений. На нее можно крепить фотографии и предметы, которые напоминают о том, чем ты гордишься.
Вспомни о событиях из твоей жизни, которые делают тебя тобой. Это могут быть:
- Фотографии из путешествий, в которые ты съездил за свои деньги.
- Мерч с прошедших мероприятий, в организации которых ты поучаствовал.
- Работы, которыми ты доволен или любимые скетчи.
Эта доска помогает находиться в контакте с собой и помнить: если тебе удалось сделать что-то важное в прошлом, значит у тебя получится достичь чего-то важного в будущем.
Закажи пробковую доску и сделай собственный gloryboard.
Практика №2. Другой нарратив
Нужно написать свою историю (как ты учился, работал, какой опыт получил) в двух вариантах. Первый — «мне повезло». Повезло, что я хорошо знаю английский и попал на стажировку в крупную компанию. Повезло, что я умею считывать силуэт и придумываю интересные решения.
Второй — альтернативный: «Я сделал Y, и в результате получил Z». Эта практика помогает присвоить свои старания и достижения.
«Мне повезло» | «Я сделал» |
---|---|
... | ... |
Практика №3. Право на свою жизнь
Выпиши 5 утверждений, которые начинаются с «Я имею право на ..» и продолжи эту фразу. А в конце добавь «Потому что..» и аргументируй свое утверждение.
Например: «Я имею право получать YYYYY за свою работу, потому что мой труд создает ценность для моего клиента и помогает ему заработать еще больше».
Цель практики — разрешить себе новый опыт. Попробовать себя не в роли внутреннего критика, а в роли внутреннего защитника.
Чтобы выявить и преодолеть синдром самозванца, нужно быть внимательным к себе и быть готовым развивать новые навыки (коммуникация, эмоциональный интеллект, работа в команде). Главное — периодически вспоминать о позитивном опыте, пресекать попытки самообесценивания и постоянно двигаться вперед.
«В ілюстрацію приходять за великим коханням»: Ірина Вале про роботу ілюстраторкою, власний стиль та пошук клієнтів
Ірина Вале — українська ілюстраторка, яка називає свій стиль «криві, яскраві та смішні картинки». Вона малює обкладинки для книг, робить скетчі на весіллях та фестивалях, створює власні проекти та багато іншого. Роботи Ірини отримують престижні нагороди, їх визнають у всьому світі: цьогоріч ілюстрації художниці потрапили на Венеційській бієнале та в лонгліст конкурсу World Illustration Awards 2022.
Але до того ілюстраторці пропонували продавати сантехніку, вона рік працювала в кіоску, а свій поклик знайшла за допомогою книги. Ми поспілкувалися з Ірою і розпитали детальніше про її творчий шлях, власний стиль та способи пошуку клієнтів.