Еще в 2016 году IT-специалисты заметили, что 85% сотрудников как минимум раз в месяц сомневаются в себе и чувствуют себя недостаточно компетентными.

 

Сомнения — это нормально, особенно когда речь о новом и незнакомом. Гораздо хуже, если их нет. Но бывают случаи, когда неуверенность становится патологической, выходит за пределы здравого смысла — и человек не может выйти из состояния новичка. Тогда самое время проверить: это случайно не синдром самозванца?

 

Что такое синдром самозванца

Это психологическое явление, когда человеку трудно поверить в себя. Синдром самозванца мешает вовлечься в деятельность, заявить о себе и часто связан с невозможностью присвоить себе собственные качества, способности, усилия.

 

Можно много лет заниматься рисованием, выигрывать конкурсы, делать работы на заказ. Но стоит появиться крупному заказчику — и появляется тревога, неуверенность, страх подвести и опозориться. И сразу забывается многолетний опыт работы и подтвержденный отзывами довольных клиентов профессионализм.

 

Проявляется синдром самозванца не только в сомнениях: нам сложно установить цену за работу — она кажется то слишком высокой, то слишком низкой. Страшно назвать настоящую стоимость, которая будет соответствовать трудозатратам.

Что происходит на самом деле:

 

  • Свои успешные результаты мы объясняем внешними обстоятельствами (Там было легко это сделать, любой бы справился. Повезло. Условия идеальные были).
  • А причины возможных неудач и ошибок находим исключительно в своих внутренних качествах (Я недостаточно опытен для такого проекта. Я могу накосячить).

 

То есть, нам сложно присвоить собственные достижения, способности и очень легко принять на свой счет любые неудачи.

 

Стоит только клиентам взять паузу в сотрудничестве — и тут же накатывают мысли, что наша работа никому не нужна. Такие домыслы и интерпретации портят настроение и повергают в отчаяние, хотя реальность может быть совсем другой.

По каким причинам на самом деле может не быть заказов?

  • У клиентов сложности с бюджетом.
  • Запрос клиента удовлетворен. Ему пока больше не нужно.
  • Слабый маркетинг — о тебе знает мало людей.

 

Чем вреден синдром самозванца

В большинстве случаев, синдром самозванца мешает развивать себя и свою услугу —  находить новых клиентов, вовлекаться в интересные проекты, переходить на обслуживание более крупных заказчиков.

 

Ощущение незаслуженности часто не дает радоваться своим достижениям, испытывать гордость. А это приводит к выгоранию.

Страх критики может мешать нам более смело и ярко предъявлять свою услугу на рынке. Из-за синдрома самозванца откладываются смелые проекты, отменяется продвижение и развитие рабочих аккаунтов в соцсетях.

 

Как проявляется синдром самозванца:

  • Сложно попробовать себя в новом;
  • Кажется, что все вокруг лучше тебя;
  • Именно твои проблемы — какие-то странные и неправильные;
  • Хочется дать скидку клиенту, даже если она никак не оправдана;
  • Сложно отказаться работать за бесплатно, по дружбе, «ради хороших отношений» или портфолио и начать брать коммерческие заказы;
  • Страшно выражать себя, свое мнение, задавать вопросы;
  • Постоянная тревога о том, что подумают более опытные и знающие, страх критики;
  • Все время кажется, что исход будет негативным. Страшно потерпеть неудачу;
  • Обесценивается опыт, знания навыки;
  • Постоянная учеба, перегруз информацией, знаниями, но без применения на практике;
  • Мысли вроде «Я еще не готов, я недостаточно знаю»;
  • Чувство неловкости, стыда во время рассказов о своей работе.

С симптомами разобрались — теперь обсудим причины и решения.

 

Причины развития синдрома самозванца

1. Далекое прошлое

Чаще всего за сомнениями и неуверенностью стоит наш прошлый опыт. Например, в подростковом возрасте нас лишили карманных денег за несделанные уроки. И в возрасте 27 лет мы сомневаемся, что заслуживаем денег и клиентов в принципе.

 

2. Недалекое прошлое

Иногда далеко ходить не надо — если на предыдущем рабочем месте нас жестко стыдили и критиковали за малейшую ошибку, появляется обоснованный страх сделать что-то не так. В том числе — заявить о себе, начать новую деятельность.

 

3. Окружение

Испытывать неуверенность легче всего в тех компаниях, где принято обсуждать других. И чем больше нереализованности и зависти у ближайшего круга общения, тем больше иронии, сарказма, упреков и критики может прозвучать по поводу новых проектов или вообще старательного отношения к чему-либо.

 

В таком окружении выделяться опасно. И тогда придется выбирать: 

  • или постараться изменить эти отношения (передоговориться по манере общения, установить личные границы);
  • или найти себе более поддерживающую и экологичную среду общения.

 

Почему нам бывает сложно верить в себя во взрослом возрасте?

Запреты, ограничения, требования к себе, какие-то правила и принципы — все это мы приобретаем в социуме и в культуре по мере воспитания, взросления и получения образования. Какие-то из этих запретов полезны, а какие-то нас сильно ограничивают.

 

Если понаблюдать за детьми, можно заметить, что они очень редко сомневаются в себе. И делают все на 100%. Если ребенок лезет на дерево, он лезет туда изо всех сил. Если он балуется, танцует, бросает камень в воду — он делает это на 100%. У него нет неуверенности и нет ощущения «Я еще слишком маленький, я не готов».

 

Но как тогда формируется неуверенность? Когда мы слышим что-то вроде «Куда полез? Тебе нельзя залезать на это дерево, ты еще маленький. Можешь упасть — больно будет». Родители (чаще всего из благих намерений) вводят запреты и ограничения. Объясняют, что не все в этом мире можно.

 

Это продолжается всю жизнь. В школе нас пугают плохими оценками и будущим дворника, чтобы мы не баловались на уроках и старательно выполняли домашки. В ВУЗе — грозят отчислением или печальными перспективами на работе. Рынок труда регулярно завышает планку требований к кандидатам.

 

И постепенно в нашей голове формируется множество требований к себе, запретов, ограничений. В результате даже во взрослом возрасте с горой опыта за плечами мы ощущаем себя «недостаточно» опытными, знающими, компетентными, талантливыми, продуктивными и т.д.

 

И если это самоощущение — абсолютно субъективно и не имеет подтверждений в реальности, клиенты и знакомые говорят нам об обратном и восхищаются проделанной работой, — самое время принять меры.

 

Как себе помочь

Справиться с синдромом самозванца реально — нужно следовать плану.

 

1. Научиться замечать, в каких ситуациях проявляется синдром самозванца

Например, неуверенность во время публичных выступлений или созвона/планерки с коллегами. Или неловкость во время рассказа клиенту о себе, о своей работе и условиях сотрудничества.

 

2. Понять, с какими чувствами и потребностями связаны переживания

Например, скованность может быть связана со страхом, а страх — с потребностью быть принятым в коллективе. Когда мы знаем свою потребность, мы лучше можем представить себе действия, которые ведут к ее реализации.

Так, чтобы быть принятым, можно поговорить с каждым членом команды, задать вопросы, запросить обратную связь коллег, руководителя, поделиться своими страхами, попросить и получить поддержку.

 

3. Найти внутреннюю опору

Для этого есть несколько упражнений.

 

Практика №1. Доска достижений

Дмитрий Карпов из bang bang education в одном из своих эфиров поделился инструментом Gloryboard — доской достижений. На нее можно крепить фотографии и предметы, которые напоминают о том, чем ты гордишься.

 

Вспомни о событиях из твоей жизни, которые делают тебя тобой. Это могут быть:

  • Фотографии из путешествий, в которые ты съездил за свои деньги.
  • Мерч с прошедших мероприятий, в организации которых ты поучаствовал.
  • Работы, которыми ты доволен или любимые скетчи.

 

Эта доска помогает находиться в контакте с собой и помнить: если тебе удалось сделать что-то важное в прошлом, значит у тебя получится достичь чего-то важного в будущем.

Закажи пробковую доску и сделай собственный gloryboard.

 

Практика №2. Другой нарратив

Нужно написать свою историю (как ты учился, работал, какой опыт получил) в двух вариантах. Первый — «мне повезло». Повезло, что я хорошо знаю английский и попал на стажировку в крупную компанию. Повезло, что я умею считывать силуэт и придумываю интересные решения.

 

Второй — альтернативный: «Я сделал Y, и в результате получил Z». Эта практика помогает присвоить свои старания и достижения.

«Мне повезло» «Я сделал»
... ...

 

Практика №3. Право на свою жизнь

Выпиши 5 утверждений, которые начинаются с «Я имею право на ..» и продолжи эту фразу. А в конце добавь «Потому что..» и аргументируй свое утверждение.

 

Например: «Я имею право получать YYYYY за свою работу, потому что мой труд создает ценность для моего клиента и помогает ему заработать еще больше». 

 

Цель практики — разрешить себе новый опыт. Попробовать себя не в роли внутреннего критика, а в роли внутреннего защитника.

 

Чтобы выявить и преодолеть синдром самозванца, нужно быть внимательным к себе и быть готовым развивать новые навыки (коммуникация, эмоциональный интеллект, работа в команде). Главное — периодически вспоминать о позитивном опыте, пресекать попытки самообесценивания и постоянно двигаться вперед.