Прием с разрушением четвертой стены в фильме, комиксе или игре сложно пропустить. Он может вызвать у зрителя восторг, а может, наоборот, оттолкнуть. Как взвесить все за и против и понять, подходит ли эта техника для конкретного проекта? Как ее правильно использовать?

 

В этой статье мы поможем разобраться в особенностях четвертой стены, разберем на разных примерах, как ее ломают мастера изобразительного искусства и объясним, в каких случаях этот прием работает лучше всего.

 

Кадр из сериала «Дрянь» (2016), который известен манерой ломать четвертую стену.
Кадр из сериала «Дрянь» (2016), который известен манерой ломать четвертую стену.

Понятие «четвертой стены»

Для начала давайте разберемся, что вообще такое четвертая стена и с чем ее едят. Это воображаемый барьер, который отделяет сюжет от реального мира. Сам термин связывают с театром, где сцена чаще всего обрамлена тремя реальными стенами, а невидимая четвертая стена воздвигается между актерами и зрителем. В случаях с другими видами искусства это может быть экран консоли или монитор компьютера.

 

Когда мы смотрим ситком, мы часто видим одну и ту же локацию на протяжение всего сериала. При этом мы никогда не задумываемся, как выглядит ближайшая к нам стена — мы просто принимаем то, что она есть. Кадр из сериала «Друзья».
Когда мы смотрим ситком, мы часто видим одну и ту же локацию на протяжение всего сериала. При этом мы никогда не задумываемся, как выглядит ближайшая к нам стена — мы просто принимаем то, что она есть. Кадр из сериала «Друзья».

 

За счет существования этого барьера зритель может наблюдать за историей, пока персонажи даже не подозревают о том, что за ними следят. Ломая четвертую стену, автор нарушает неведение героев произведения, и они начинают осознавать свою «выдуманность».

 

Зачем ломать четвертую стену

Когда внезапно граница между тобой и произведением рассыпается, это пробуждает интерес к происходящему. Это естественно, ведь подобный прием нарушает привычное повествование и делает его менее театральным. 

 

Значит ли это, что таким образом автор обманывает внимание зрителя и включает режим продажника, специально делая историю более «сочной, жирной, вкусной»? Не совсем так. Хотя часто это используют как маркетинговый ход, на самом деле это может сильно помочь основному сюжету.

 

Комический эффект

Разрушение четвертой стены — это всегда необычно и неожиданно. Ты как бы вздрагиваешь, потому что тебя делают частью истории и ты перестаешь быть невидимкой. Многие авторы используют это, чтобы заставить зрителя улыбнуться.

 

Знаковый пример такого использования этого приема — фильм «Шоу Трумана». По ходу сюжета персонажи «незаметно» рекламируют выдуманные товары. Например, жена главного героя подъезжает к дому и сообщает: «Дорогой, смотри, что я купила в супермаркете! «Друг повара» — терка, фрукторезка и овощечистка, три в одном! Самозатачивающаяся, можно мыть в посудомоечной машине». 

 

Кадр из фильма «Шоу Трумана»
Кадр из фильма «Шоу Трумана»

 

Эта аллюзия на так знакомую нам всем скрытую рекламу вызывает смех, настолько она топорна и неправдоподобна. Но одновременно эта сценарная шутка играет на руку сюжету. Главный персонаж Труман Бербанк всю свою жизнь, сам того не зная, является героем реалити-шоу, за которым следят миллиарды зрителей.

 

Неестественная реклама товаров создает ощущение абсурда, в котором живет Труман, и напоминает зрителю о том, что это ненастоящий мир.

 

Отсутствие четвертой стены как элемент повествования

Такие моменты не только играют на эмоциях, но и добавляют истории объема. Поэтому часто автор разрушает четвертую стену ради объяснений или внесения дополнительного смысла.

 

Художник Джим Дэвис, создатель серии комиксов про Гарфилда, особенно смело разыграл эту карту и начал самый первый комикс с диалога с читателем. На первом же стрипе (несколько кадров комикса, расположенных горизонтально — прим. автора) персонажи здороваются с нами и объясняют, кто они такие.

 

Самый первый стрип серии комиксов о Гарфилде
Самый первый стрип серии комиксов о Гарфилде

 

 Перевод:

  • Привет, Я Джон Арбакл. Я комиксист, а это мой кот, Гарфилд.
  • Привет. Я Гарфилд. Я кот, а это мой комиксист, Джон.
  • Мы существуем для того, чтобы развлекать тебя.
  • Покорми меня.

 

Мы сразу знакомимся с главными героями и понимаем, что к чему. Это настраивает на дальнейшее повествование, а дружелюбная подача мотивирует узнать больше о приключениях этих ребят.

 

В абсолютном большинстве современных произведений автор ломает четвертую стену, вводя в игру рассказчика. Это некий посредник между реальным и выдуманным мирами, который вовлекает тебя в сюжет и объясняет непонятные моменты. Такой прием помогает избежать нудных диалогов, которые кажутся безжизненными и нужны только для того, чтобы обозначить сеттинг и ввести очередного персонажа.

 

Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит»: знакомство с главным героем
Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит»: знакомство с главным героем

 

Часто в роли рассказчика выступает главный герой, а иногда голос даже перестает быть закадровым, и персонаж начинает общаться с нами прямо с экрана. Один из таких героев — Джордан Белфорт из «Волка с Уолл-Стрит», который с первых кадров рассказывает зрителю о себе, своих привычках и эмоциях.

 

Инструмент социального воздействия

Ломать четвертую стену можно и ради того, чтобы донести важную идею до зрителя. Например, если цель произведения — указать на общественную проблему и заставить человека задуматься.

 

Чего стоит социальная реклама — часто она не просто затрагивает острую тему, а обращается к зрителю. Это помогает установить эмоциональную связь, сделать сюжет рекламы максимально приближенным к реальности. 

 

Социальная реклама в поддержку всероссийской бесплатной диспансеризации от проекта «Все равно?!»
Социальная реклама в поддержку всероссийской бесплатной диспансеризации от проекта «Все равно?!» Источник

 

Социальные проекты, которые разрушают границу между сюжетом и зрителем, часто вызывают яркий эмоциональный отклик — положительный или отрицательный.

 

Заметный и ставший известным по всему миру проект — сериал «13 причин почему». Это история о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются и не могут справиться подростки в современном мире. 

 

В начале каждого сезона создатели показывают минутный дисклеймер, который предупреждает о триггерных темах и советует, куда обратиться в сложной ситуации. Его особенность в том, что его зачитывают на камеру актеры главных персонажей.

 

13 причин почему
13 причин почему. Источник

 

Такое решение выполняет две задачи. Во-первых, важную информацию зрителю сообщают люди, с героями которых он себя идентифицирует и потому вероятнее к ним прислушается. Во-вторых, таким образом создатели напоминают, что сюжет сериала — выдумка. История Ханны Бейкер и других героев изображена довольно честно и жестко, и такой дисклеймер понижает градус напряжения.

 

Какой бы ни была основная мотивация автора сломать четвертую стену, она всегда направлена на одно. Уничтожая барьер, создатель начинает диалог с публикой, устанавливает эмоциональную связь и доносит основную идею.

 

Стираем границы

Как же снести четвертую стену, пробиться к зрителю и максимально эффективно воплотить свою идею в жизнь? От одного произведения к другому способы сделать это варьируются. Давай разберем самые частые из них, доказавшие свою эффективность.

 

Нарратив и сценарные повороты

Помнишь, как в фильме «Люди в черном 2» Джей и Кей открывают шкафчик в раздевалке и видят, что там живет целая цивилизация крошечных инопланетян? Герои могут наблюдать за ними, управлять их действиями и менять их мир при желании.

 

Кадр из фильма «Люди в черном 2»
Кадр из фильма «Люди в черном 2»

 

В конце фильма Кей распахивает дверь с надписью «Осторожно! Выхода нет. Не открывать!» и мы видим, что это дверца огромного шкафчика в раздевалке. Персонажи смотрят на открывшийся им мир, по которому ходят гигантские неизвестные им существа.

Ни один из героев фильма не обращается в этот момент к зрителю, но сюжетный поворот моментально заставляет нас задуматься, не живем ли мы в чьем-то шкафчике в раздевалке. Может быть, мы тоже существуем в матрице и на нас так же смотрит огромное существо, в мире которого мы находимся. Затронутая тема касается не конкретных людей в произведении, а человечества в целом. Мы идентифицируем себя с персонажем и переносим его ощущения на реальный мир.

 

Другой способ напомнить зрителю о том, что четвертой стены не существует, не обращаясь к нему лично, это рваная линия повествования. В «Вечном сиянии чистого разума» нас постоянно вырывают из цепочки сюрреалистичных событий, происходящих с Джоэлем и Клементиной, возвращая в реальный мир. Нам регулярно напоминают, что это все понарошку, что на самом деле Джоэль лежит в постели, а рядом курят травку безответственные работники службы по стиранию воспоминаний.

 

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»: техники Мэри и Стэн танцуют прямо над телом спящего главного героя.
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»: техники Мэри и Стэн танцуют прямо над телом спящего главного героя.

 

Хотя мир воспоминаний Джоэля кажется нам основным, у нас нет ни единого шанса забыть, что это лишь часть фиктивной вселенной, которую создал его разум. Такой подход позволяет создателям фильма подать историю под другим углом и заложить в нее более глубокую мысль.

 

Диалог со зрителем

Пожалуй, лучший способ начать диалог со зрителем, как ни странно, — это заговорить с ним. Мы привыкли следить за действием со стороны, подглядывать через одностороннее зеркало. И герой, внезапно решивший поговорить с нами, удивляет и меняет восприятие произведения.

 

Возьмем уже почти хрестоматийный пример: Фрэнк Андервуд в сериале «Карточный домик». Фрэнк с самого начала берет за привычку смотреть прямо в камеру и по-приятельски разговаривать со зрителем. Он носит маску в реальной жизни, но становится искренним и прямолинейным в разговоре с нами — по крайней мере, настолько, насколько он честен с самим собой. Он говорит нам о своих убеждениях, недовольстве, самых личных мыслях.

 

Кадр из сериала «Карточный домик»
Кадр из сериала «Карточный домик»

 

Сначала это удивляет, потом начинает забавлять. В какой-то момент Фрэнку становятся не нужны слова, чтобы сообщить нам что-то: достаточно выразительного взгляда сквозь экран. Сценаристы сериала довели эту игру до пика: в четвертом сезоне, когда Фрэнк вдруг перестает разговаривать с нами, это вызывает дискомфорт и непонимание. 

 

Конечно, это лишь один из самых ярких примеров диалога персонажа со зрителем. На самом деле этот прием всегда активно использовался в самых разных видах искусства. Во многих играх четвертая стена разрушается еще на стадии туториала.

 

Вспомни, как начинается любая из игр про покемонов: профессор приветствует юного тренера — игрока, и завязывает с ним разговор. Он спрашивает твое имя, пол, предлагает именно тебе выбрать первого покемона. 

 

Кадр из игр Pokemon HeartGold & SoulSilver
Кадр из игр Pokemon HeartGold & SoulSilver

 

Конечно, в основном на этапе обучения создатели игр просто вынуждены ломать четвертую стену, чтобы объяснить механику игры и элементы интерфейса. Но дружелюбная беседа с профессором моментально очаровывает и заставляет почувствовать себя полноценной частью необычной вселенной.

 

Достаточно одного взгляда

Одной из самых ранних видеоигр, осознанно разрушивших стену между персонажем и игроком, стал Sonic The Hedgehog. Ежик Соник стал известен благодаря многочисленным платформерам, в которых он бежит по уровням и собирает золотые колечки. В начале уровня, если игрок не нажимает на кнопки, Соник оборачивается, смотрит в экран и нетерпеливо притопывает ногой. 

 

Кадр из игры «Соник»
Кадр из игры «Соник»

 

«Ну и почему мы не бежим?». Вместо тысячи слов — пронзительный взгляд в камеру и топающая нога. Это не несет особой смысловой нагрузки, но создает привязанность к персонажу, делает его более живым.

 

Действительно, для общения со зрителем герою не обязательно использовать слова. Как мы уже говорили, тому же Фрэнку Андервуду иногда достаточно выразительно посмотреть в камеру, закатить глаза или подмигнуть.

 

Да и началось все вовсе не с Фрэнка, и даже не с Соника. С давних времен художники-реалисты изображали людей смотрящими на зрителя. Все мы помним, что от глаз Моны Лизы не скрыться: ее взгляд направлен на тебя, куда бы ты ни встал. Это классический прием разрушения грани между изображаемым и реальным.

 

 

Мона Лиза
Картина «Мона Лиза»

 

 

Один только взгляд в твою сторону уже дает понять, что тебя заметили. Ты перестаешь быть безликим наблюдателем и становишься частью истории, тебя вовлекают в происходящие события. Иногда это забавляет, а иногда пугает.

 

А в некоторых случаях это выглядит особенно очаровательно и придает персонажу дополнительного шарма. Так произошло с Амели из одноименного французского фильма. Скромная девушка с трудным детством отличается от других своим легким нравом и необычным взглядом на жизнь. Героиня не ощущает четкой связи с людьми вокруг себя, но и не страдает от этого — ведь у нее есть мы.

 

Кадр из фильма «Амели»
Кадр из фильма «Амели»

 

Взгляд Амели в камеру делает тебя ее другом и сообщником. Она разделит с тобой вкусное пирожное или предложит разыграть отца, украв его садового гнома. Она смотрит на тебя и рассказывает самое сокровенное, признаваясь: «Я люблю смотреть на лица людей в темноте».

 

Ракурс

Еще один способ размыть границу между зрителем и героем произведение — выбор реалистичных ракурсов. Когда ты смотришь постановку в театре или классический ситком, ты отчетливо видишь, где заканчивается сцена. Ты смотришь на происходящее со стороны и охватываешь взглядом конкретный и понятный прямоугольник локации. 

 

Во многих играх этот привычный угол обзора уже давно заменяют на вид от первого лица. Ты видишь игровой мир глазами главного героя и как бы сливаешься с ним в единое целое. 

 

Кадр из игры «Borderlands 3»
Кадр из игры «Borderlands 3»

 

Этот прием, свойственный играм, легко используется и в других видах изобразительного искусства. Интересно его применили в испанском фильме «Репортаж». По сюжету журналистка и оператор снимают материал о работе пожарной бригады и случайно оказываются в эпицентре вспышки неизвестной болезни. Весь фильм мы следим за сюжетом через линзу видеокамеры, видя только то, что попадает в объектив.

 

Если камера дрожит, мы видим картинку нестабильной, а иногда героям приходится делать вид, что аппаратура выключена, и тогда мы ориентируемся только на слух.

 

Подобная техника ломает четвертую стену не наружу, позволяя персонажам сойти с экрана, а внутрь, помогая зрителю полностью погрузиться в воображаемый мир.

 

Кадр из фильма «Репортаж»
Кадр из фильма «Репортаж»

 

Хотя традиционно считается, что четвертую стену ломают для художественного нарушения повествования, такой эффект иммерсивности тоже размывает грань между реальным и фиктивным. Это позволяет шагнуть внутрь произведения и взглянуть на историю изнутри.

 

Четвертая стена: нужна ли она?

Хотя прием разрушения невидимого барьера между сюжетом и аудиторией невероятно эффективен, использовать его нужно с умом. Если применить его в неправильный момент или переборщить, можно ненароком вытолкнуть зрителя из истории — причем не на одну сцену, а насовсем. 

 

Так, в «Людях в черном» сцена со шкафчиком вовлекает зрителя в нарратив и предлагает идею того, что такое возможно в реальном мире. А вот в сериале «Любовь. Смерть. Роботы.» похожая идея с цивилизацией, живущей в холодильнике, не выходит за рамки кадра. Авторы специально создают границы и просто рассказывают историю одной пары, наблюдающей за целым миром.

 

Кадр из сериала «Love, Death&Robots»
Кадр из сериала «Love, Death&Robots»

 

Когда не стоит ломать четвертую стену

Есть случаи, когда четвертая стена действительно нужна. Ощущение театральности или нереальности происходящего бывает важно для сюжета, и в таком случае стирать грань может быть опасно для изначальной задумки.

 

В иконописи и при изображении классических религиозных сюжетов, например, четвертую стену не ломают никогда. Здесь важно обозначить границу между божественным и мирским, создать ощущение, что изображаемое возвышается над смотрящим. 

 

На картине Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря» отчетливо вырисовываются границы сцены. Мы остаемся немыми зрителями и слушателями религиозной истории.  Даже если в работах ты не углубляешься в религию, это правило все равно остается.
На картине Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря» отчетливо вырисовываются границы сцены. Мы остаемся немыми зрителями и слушателями религиозной истории. Даже если в работах ты не углубляешься в религию, это правило все равно остается.

 

Выстроив четвертую стену, ты можешь сделать персонажа более отстраненным, подчеркнуть камерность обстановки или сделать повествование ровным и непрерывным.

Другая причина оставить стены в покое — намеренная театральность. Иногда нужно, чтобы зритель оставался просто зрителем и наблюдал за происходящим, не вмешиваясь в ход событий.

 

Если ты просто хочешь рассказать историю или донести конкретную точку зрения, не допуская возражений, лучше воздержаться от внезапного выдергивания зрителя из повествования. И наоборот, если в истории много внезапных поворотов, не стоит перегружать ее еще больше.

 

Как понять, ломать или строить?

Конечно, периодически хочется использовать в произведении необычный прием и впечатлить публику. Разрушение барьера придает динамики и погружает аудиторию в повествование. Но, прежде чем сломать четвертую стену, постарайся честно ответить на несколько вопросов:

  • Не пытаешься ли ты просто повторить прием, который тебе понравился у другого автора? Нет ничего страшного в том, чтобы применять увиденные где-то еще приемы, но не стоит делать это просто так, для галочки.
  • Не хочешь ли ты перекрыть обломками стены дыру в повествовании? Если чувствуешь, что истории не хватает динамики, лучше сперва попробовать это исправить.
  • Как сломанная четвертая стена помогает твоей истории? У любого приема есть определенная цель и функция, которую он выполняет. Если ты делаешь что-то просто так, оно может и не сработать.
  • Как сломанная четвертая стена может помешать твоей истории? Подумай, что говорит разрушение границы о твоих персонажах и мире произведения. Возможно, в контексте твоей работы это окажется излишним.

 

Размывая грань, ты заведомо убираешь основной фокус с сюжета. Если выдернуть человека из напряженной истории в неудачный момент, это может негативно отразиться на его вовлеченности в дальнейшем.

 

Если ты видишь возможность сломать невидимую стену так, чтобы это сыграло на руку твоему замыслу, используй ее. Но не забудь относиться к своему выбору критически, даже когда ты его уже сделал. Постарайся спланировать повествование так, чтобы этот прием был заложен в него заранее, а не прикрывал прореху.

 

Когда ты переступаешь грань и делаешь шаг навстречу публике, это хорошо видно. Это невозможно пропустить. Если ты решил это сделать, сделай это красиво. Так ты поднимешь свою работу на новый уровень, создашь доверительную обстановку и поможешь зрителю поверить в реальность изображенного.

 

Источники:

Breaking The Fourth Wall — Definition, Meaning and Examples

The Fourth Wall Break In Screenwriting — How to Do It & Why

12 Movies That Expertly Break The Fourth Wall

Breaking The Fourth Wall In Video Games

Breaking the Fourth Wall: The effects of Metareference and Direct Address in Fictional Narrative